注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西镇小区

献给小朋友、儿子、梦奇奇和美丽新世界

 
 
 

日志

 
 

李书福:“我肯定是要投降的”  

2010-11-12 01:07:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李书福:“我肯定是要投降的” - 赵奕 - 西镇

赵奕/文

李书福的这句话是在今天的《金融时报》创新论坛上做演讲时发表的感慨,当时,主持人问他,假如和管理团队争执不下,那么怎么办呢,他说,“如果最后协调不下,我同意他们的观点,我肯定是要投降的。”

吉利是国内第二家拥有跨国企业管理经验的公司,第一家是上汽,当时购买了双龙,算是风光了一把,不过最后收场很难看。第二就是吉利,当时收购了英国锰铜,从结果来看也不好,今年,吉利拒绝了增持锰铜股份,同时去年,TX4出租车在国内才买了不到20辆。

因此,跨国管理成为挑战中国汽车企业的关键问题,对于这个问题,上汽选择的解决方案很简单,就是找一个合作伙伴——通用,他们一起去开发印度市场了。但是对于吉利来说呢,它该如何是好。

在并购后,李书福一直强调,吉利是吉利,沃尔沃是沃尔沃。力图保持沃尔沃的独立性,但这个独立性到底是有限独立,还是无限独立,无时无刻不在考验着这位民营企业家的神经。应该说,在过去三年中,收购考验李书福,现在问题转成了管理。

他谈到了很多与董事会、管理层的分歧。比如沃尔沃工厂落地,管理层认为需要经过严格、科学的论证。沃尔沃中国负责人沈晖告诉我,这个战略是一个非常详细的战略,要做什么产品,投资回报怎么来,每个车子的价格多少,每个工厂的自动化程度如何,这是很详细,很具体的一部商业计划书。

这部需要耗时半年~1年的商业计划书,显然不符合中国的做事方式。在过去,吉利如秋风拂过大地一般在全国布下了10大生产基地,在当下的中国,速度和效益之间的确需要做一个权衡。“我希望越快越好,但不知道需要多久,需要一个很漫长的过程。”

不过,如此漫长的等待时间,的确让董事长李书福非常焦急。在吉利收购沃尔沃的过程中,向上述三地政府融资,如何向当初“慷慨解囊”的政府有个交代。此前,包括上海嘉定区政府在内都通过各自渠道,对外释放了沃尔沃落地的信息,而这些信息又旋即遭到了沃尔沃中国运营团队的否认。

因此,李书福被夹在了中间,一方面是跨国企业的运作规范,一方面,是吉利长期与政府打交道所积累的宝贵资源。

除了落地时间外,李书福表示,希望未来入华的沃尔沃车型能够针对中国人的消费品位进行调整,开发加长、排量高的车型。

不过,这一想法遭到了董事会的否定,“他们觉得不行,大了以后耗能大,材料多,占地面积大,这就不节约,不符合当前全世界汽车工业发展方向,我们不能把方向搞反。”

此外,在竞争对手方面,李书福在两次董事会上都建议将奔驰、宝马列为沃尔沃的竞争对手,但这一想法则遭到了管理团队的反对。

沃尔沃管理层认为,买奔驰宝马的人不会买沃尔沃,买沃尔沃的人不会买奔驰宝马,沃尔沃的品牌定位是安全、低调、高品味。

当李书福进一步表示,让买奔驰宝马的人来买沃尔沃不好吗?管理层的态度是,抢份额不一定好。

随着沃尔沃交割完成3个月,中国第一家涉足国际化运营的私营汽车企业,其分歧逐步暴露了出来。这对李书福是一个考验,事实上,李书福对董事会和管理层提出的每一个建议,都是极富商业智慧的,但在专业化的董事会和管理层看来,这一切都要论证,一切都要尊重某种传统。

这种磨合的过程,必定让吉利沃尔沃付出时间代价,不过,也许在这潜移默化的过程中,真是这家民企向跨国公司“化蝶”的关键步骤。

(网易汽车独家供稿,未经许可不得转载,欢迎批评指正,本人邮箱amuhua@126.com

  评论这张
 
阅读(3621)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017