注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西镇小区

献给小朋友、儿子、梦奇奇和美丽新世界

 
 
 

日志

 
 

中国政府应批准腾中收购悍马  

2010-02-10 16:50:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国政府也许遗忘了此前,中海油收购优尼科,五矿收购澳洲OZ矿业时遭遇的,别国政府的“区别”对待,包括联想收购IBM时的曲折经历。现在,来自中国四川的腾中重工收购悍马的交易,正因为主管部门的审查而搁浅。

在中国,任何国内重大项目的投资,都需要发改委的批示;同时,对国外的投资,在一定数额以上需要省级、或者国家商务部的批准。由于腾中没有通过上述批准,因此无法收购悍马。

这宗交易目前已经得到了3方的首肯,腾中重工;通用汽车和悍马。包括项目可能“落地”的成都市政府,虽然在整个并购过程中从未表态,但作为地方政府,已经制定了在汽车产业方面赶超重庆的计划。

上述两个西部城市,一直在争夺区域经济领导者的话语权,重庆正在打造1700亿元产值的汽车工业链,而成都尚不及其五分之一,当初若无地方政府的首肯,料想腾中也不敢贸然出手。

中国政府拒绝批准腾中的理由有如下几点:

首先,他们认定悍马汽车是耗油的产品,鼓励汽车企业收购悍马,将暗示政府鼓励高油耗汽车。在这一点上,悍马无疑成了替罪羊,我们可以随便列举出在油耗方面与悍马不相上下的车型,比如奔驰的G65,又比如路虎揽胜5.0版本,或者是通用凯迪拉克凯雷德(非混合动力版)。

这些车辆被征收了高额关税和消费税后,在中国市场大行其道,而且销售数量远超“悍马”。悍马是个小众车型,但外形让它太扎眼了,这种高调此时显然引来非议。

此外,从技术的角度来说,高油耗的情况能够在使用混合动力等技术的情况下大幅降低,例如凯雷德使用强混技术,可以让油耗降到卡罗拉的水平,当然售价确实不菲。因此,政府可以针对油耗制定统一调控政策,而不是将某一款车型阻挡在国门外,任由其他车型在马路上奔跑。

当然,可能有人会觉得,让悍马进口无所谓(即腾中重工在美国生产悍马),但不能让其在国内生产,因为这涉及到产业导向问题。

从对国民经济健康程度的影响来说,没有比汽车上下游的带动能力更强,更健康的了,房地产也许很强,但不健康。

国家发改委对于新的汽车投资项目,在生产规模、投资额甚至达产以后的运转情况,都有着明确的规定,但唯独对生产的车型没有规定,这个审批的权力在工信部,而不是发改委。

现在,新规定指出,如果一家企业从未做过汽车,又想进入这个行业,他必须并购掉行业中的一家企业才能获得生产资格,国家希望通过这些政策,抬高汽车行业的进入门槛,加速行业整合。

不过,这种政策监管实际是事与愿违的,行业集中度并没有提高,恰恰相反,我们看到各个企业在地方政府的怂恿之下,都有着非凡的扩张计划。如果完全让这些企业自生自灭,很多现金流在2008年底将枯竭,早就关门打烊。

而另一方面,包括吉利、比亚迪、力帆、青年汽车等当初买牌照入场的私人车企,仍旧是市场的极少数,他们与国有车企不是一个重量级,同时,他们也乐得行业门槛提高后,能够享受准国企待遇,包括税收、贷款、土地等方面的优惠政策。

因此,多一些玩家进入到这个领域中来,只会刺激那些已有玩家不断创新,而不是躺在既有规模上睡大觉。在新能源汽车蔚然成风以来,美国出现了大量新兴的新能源车企,他们的规模也许只有通用、福特的几千分之一,但活力十足,在中国,我们没有看到这一现象。

最后,退一万步说,悍马在SUV的技术方面仍旧是值得称道的,无论军用还是民用,它的技术至少要超过长城哈弗,奇瑞瑞虎,拥有制造悍马的制造技术,并不是拥有了一堆华而不实的垃圾,这些技术也值几个钱。

  评论这张
 
阅读(696)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017