注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西镇小区

献给小朋友、儿子、梦奇奇和美丽新世界

 
 
 

日志

 
 

不确定性暗涌 车市等待“政策靴子”落地  

2010-12-19 23:40:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不确定性暗涌 车市等待“政策靴子”落地 - 赵奕 - 西镇 

赵奕/ 

今天下午,采访上海通用总经理丁磊时,他对明年车市增长的看法,发表了新观点,认为增长会在15%左右。这个增幅肯定是丁总最新修正的结果,在不久前,别克GL8新一代商务车上市时,丁磊的预测还是20%

让丁磊谈谈对明年车市的判断,他让大家关注这样几个因素。首先,在过去2年中,车市放量增长的情况,未来是不可持续的。即便今年30%的增速,也是非常快速的。

考虑到这两年已经预支了国内很大一部分消费动能,因此,希望2011年再次创下新高,很难实现。

此外,刺激政策的退出是显而易见的,购置税减少2.5%的优惠,估计年末将退出,随着这项政策的退出,在2009年对车市发挥作用的3大刺激政策将全部退出。包括汽车下乡、汽车以旧换新和汽车购置税优惠。

中国车市虽然与股市有别,不是明显的“政策市”,但是对政策影响力仍旧不可小看。2011年,在缺少政策支撑后,车市的平淡无奇是显而易见的。

事实上,丁磊15%的预测是根据我国GDP发展水平做出的合理估计,按照汽车产业的发展管理,其增幅大约是GDP增幅的1.5倍。如果明年我国GDP增幅按照9%来计算,那么车市增幅应该在13.5%,这个数字与15%相差不多。

除了增幅外,明年在政策方面另一个强烈的信号就是产能过剩,从而引发的发改委的一系列措施。

国家发改委在2009930正式暂停对钢铁、焦炭、电石、煤化工、风电整机设备、电解铝和船坞、船台项目的审批,这七个行业暂停时间为2009年到2011年。同时,国家发改委还叫停了地方政府对这些行业新上项目的备案权。

应该说,明确被认定为“过剩”的行业中,没有汽车。但不争的事实是,2009年以来,除了广汽菲亚特项目获得批准外,在产能扩张方面,长安PSA、一汽大众南方工厂、吉利沃尔沃等项目均为得到批准。

而今年9月,发改委产业协调司司长陈斌在一次论坛上表示,汽车企业的快速扩张式发展,加剧了产能过剩的风险,汽车产能已呈现出过剩的趋势。发改委将坚决抑制汽车工业产能过剩,国家有关部门要加强对汽车行业产能及产能利用率的监控。

如果这个调调维持到2011年,可以想见,新项目的落地将成问题,产能扩张的速度会放慢,从而影响到最后销量的增长。比如,上海通用、上海大众等合资车企,近年来一直饱受产能困扰,如果扩张方面遭遇瓶颈,势必在供需关系、车价等方面带来一系列影响。

最后,政策不确定还在于各个地区的限制政策。比如北京市,外地人在北京的,是否要限制购买?是否要对私家车主征收拥堵费?是否要严格实施单双号制度?是否要对汽车牌照实施摇号和拍卖?……

由于北京对于全国汽车城市在治理交通拥堵方面,具有极强的示范效应,北京怎么治理可谓“万众瞩目”,当大家等待这只“靴子”落地时,实际上,不管将来对市场的影响是正面,还是负面,都会造成一定波动,这都是厂家需要提前准备的。

因此,2011年将是中国车市最扑朔迷离的一年,它充满了不确定性,而政策的不确定实际是造成这一局面的主要因素之一。

(网易汽车独家供稿,未经许可不得转载,欢迎批评指正,本人邮箱amuhua@126.com

  评论这张
 
阅读(803)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018