注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西镇小区

献给小朋友、儿子、梦奇奇和美丽新世界

 
 
 

日志

 
 

奇瑞“曲折”高端路背后更大的危机  

2010-12-03 19:11:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 奇瑞“曲折”高端路背后更大的危机 - 赵奕 - 西镇

赵奕/ 

这天我和JDpower的一位朋友聊天,他们刚刚出来一个报告称2011年中国的汽车增速将为10.5%。这个数字意味着什么呢?2009年我们是47%2010年估计是30%多一点。也就是说,2011年的增速会是2009年的五分之一,是2010年的三分之一。

那么和惨淡的2008年相比呢?2008年受金融危机影响,我国汽车产业创下10年来最低增速6.7%,其中,乘用车的增幅为7.4%。看来2011年会比2008年稍好。

得到这个数据后,我就和办公室的同事们聊起来,这个速度下,哪些汽车企业会吃不消呢,我们列了一大串企业,后来仔细看看发现都是自主品牌。

这些自主品牌为什么让人担心呢?有先例的,比如奇瑞,在2008年时,国家进出口银行就给了100亿元的授信,让其海外并购。后来,这钱也没去买什么,有传闻称,当时是资金链不行了。不过,很快中国汽车的大环境好起来了,以奇瑞为代表的自主品牌也是意气风发。

2009年开始,奇瑞开始了高端品牌之路,推出瑞麒和威麟两大高端品牌。我当时去奇瑞参加了高端品牌的发布仪式,场面极为隆重。不过,高端品牌之路似乎仅用1年多就走到了头,当时意气风发的杨波如今已经黯然离去。

2010年开始,奇瑞又开始了事业部制改革,这个改革在9月份告一段落。目前,公司正式任命旗云事业部、威麟事业部、动力总成事业部、开瑞事业部、乘用车制造事业部和国际事业部等六大事业部。

每个事业部都有研发、生产、销售三大职能。每个事业部直接对其产品和市场负责。奇瑞汽车销售公司负责人马德骥当时表示,未来旗云事业部将独立成本、独立核算。而销售公司与旗云相当于两个体系。

除了奇瑞销售公司外,还有另外两个销售公司,负责其他品牌的销售。瑞麒和威麟由麒麟汽车销售公司负责,开瑞由开瑞汽车销售公司负责,而奇瑞销售公司只负责奇瑞品牌。

老实说,当时听到这个表述,我是有点晕的,大概数了一下,一家奇瑞起码有5个公司能管到销售。按照品牌分没有成功,现在按照职能来分,这一分到底能否成功呢。

同样的事情,比如销售,两个部门都能管,到底谁负责呢?本来就没多少车,设这么多职能部门,会不会增加人员成本和管理成本呢?

说到底实际上是自主品牌管理能力的问题,在中国汽车市场高增速、高成长性时,所有的问题都被增速、被销量掩盖起来了。不断变大的蛋糕,你可以用叉子分,你也可以用手拿,但是等到大家都必须正襟危坐,人五人六地吃蛋糕时,那些吃相不好的人就暴露出来了。

内部管理的粗放、无序会在每年10%的市场上,让自主品牌遭遇巨大的挑战。虽然,从资本的角度来看,包括比亚迪、吉利、长城都已经是上市公司,他们的治理结构都是符合规范的。但是,运营10年和运营100年在管理方面的积累,是完全不可同日而语的。

以事业部为例,其发扬光大者——通用汽车的斯隆,他后来反思过该制度,即事业部造成的内部消耗、资源浪费。

上世纪,日本松下公司把事业部发挥到极致,公司内部最多形成过200多个独立的事业部。但随着发展,事业部制形成越来越多的弊端,除了一般弊端外,最严重的是业务重叠,没有一个事业部能在相关领域进入前三,这直接导致了松下在上世纪90年代的衰落。

所以,随着奇瑞高端品牌之路的艰辛和内部管理架构改革的曲折,自主品牌的企业必须在“冬季”来临前,有意识的改变自己。我觉得最好的方式就是从合资做起,要俯下身来,再从点滴学起。

(网易汽车独家供稿,未经许可不得转载,欢迎批评指正,本人邮箱amuhua@126.com

  评论这张
 
阅读(9773)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017