注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西镇小区

献给小朋友、儿子、梦奇奇和美丽新世界

 
 
 

日志

 
 

为何吉利并购要比腾中顺利?  

2010-02-01 19:40:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

悍马方面昨日宣布,四川腾中重工收购悍马一事,因为中国政府审批原因,将收最后期限延期至2月底。

悍马发言人尼克?理查德表示,“通用出售悍马的最后期限原本是1月31号,但是由于腾中收购悍马的交易至今未得到中国政府的批准,因此通用推迟期限。”

与腾中举步维艰的收购进程相比,吉利收购沃尔沃倒显得是顺风顺水,吉利到底在什么方便强过腾中,让它在政府方面有如此大的号召力呢?

我想不外乎如下几个原因。

吉利作为1997年就进入汽车制造业的企业,它在政府关系的维护方面下了大力气。作为进入门槛很高的行业,吉利发展壮大的过程几乎就是与各级政府公关、交涉、沟通的过程,当然按照李书福的话讲,“是不断碰壁的过程。”

上述过程造就了吉利卓越的政府运作能力,这一点从其在中国各地开建的多个汽车产业基地就可见一斑。吉利在成都、济南、湘潭、兰州拥有基地,而在北京,未来的沃尔沃生产基地也在规划中。

作为一个产业链条极长的部门,中国起码有4个主要部门能够管辖:发改委、商务部、工信部、科技部,这还不包括环保部、海关总署、证监会等部门。

作为机械行业的一家企业,腾中重工名不见经传,索郎多杰和杨毅忽然闯到这片领域中来,他们有可能连多少部门可以管到自己都不太清楚,更不必说公关了。

2009年,中国汽车企业把产销腿上了1360万辆的高峰,在这个背景下,国家新的汽车产业政策规划,对于新的汽车项目,立项抓得很严,对于产能的扩张,审批也愈加审慎。可怜的腾中重工撞到了枪口上,在这种背景下,腾中很可能被视为反面典型。

枪毙腾中项目,不会伤害到国内汽车利益集团的任何一方,真正可以做到杀一儆百。也许通用汽车出售悍马拥有足够的诚意,而腾中重工也制定了完善的商业计划,不过,与吉利相比,在和政府打交道方面,腾中重工明显有些稚嫩。

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017