注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西镇小区

献给小朋友、儿子、梦奇奇和美丽新世界

 
 
 

日志

 
 

为什么中国汽车召回那么少?  

2010-02-24 10:25:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

现在所有的矛头指向了丰田的召回事件,我熟悉的一位国内车企的老总谈到丰田说,“当第一有什么稀奇,有种不要亏损,有种不要召回啊。”丰田一下子从荣誉之巅跌到了谷底。

很多人都在反思丰田为什么会如此,诸如公关部门的不利,规模快速扩张带来的弊病,供应体系封闭存在问题,企业不喜欢公开承认错误的文化,甚至日本人作为岛民的心理状态等等。

对于中国企业来说,丰田召回是一面镜子,让我们从中可以学到很多东西。假如我们只是隔岸观火,笑眯眯地看到“世界第一”的倒掉,也许我们自己离倒掉也不远了。

很多人觉得奇怪,为什么中国本土的那些汽车制造商很少有大规模召回。原因绝对不是我们的产品超过了跨国公司,恰恰相反,自主品牌无论从技术、质量、管理等各个环节与跨国公司的差距至少在30年以上。

我不否认中国人聪明,我们善于学习,也许我们1年可以当5年用,但我们很难1年当10年用。

中国车企无大规模召回,首先是自主品牌在整个汽车销量中所占的比例很低,数量不大的情况下,出错的几率被大大降低。

不过,这不是问题的关键。中国监管部门的面对迅速膨胀为全球第一大市场的中国车市,他们的监管手段是否跟上,也需要画一个问号。美国监管部门已经和汽车产业打了七八十年交道,各种手段都值得我们去学习。

同时,中国消费者接触私人轿车仅仅10年的时间,与西方发达国家上百年的汽车消费历史相比还很短。我们对于汽车的了解程度非常低,虽然我们在迅速进步。哪些问题是厂家应负的责任,哪些问题应该举报,甚至哪些问题是比较严重的问题,也许我们自己也不知道。

我们也没有健全的第三方机构,甚至庞大的律师群体来帮助我们知道,帮助我们检举,甚至帮助我们诉讼。

整个社会对汽车消费的不熟悉,是导致本土品牌(包括合资、进口品牌)召回偏少的原因。

从媒体的角度来看,假如稍稍注意各大媒体,包括网络媒体在丰田召回第一批400万辆汽车时的反应就能明白,重要广告客户的问题是可以暂且按下不表的。

只是等到后来,第二批,第三批,第四批,可怕的数字不断刺激媒体神经,媒体们觉得纸包不住火了,赶紧上吧。西方媒体,由于数量较少,他们和广告客户的议价能力高,不太被广告客户左右报道方向。在国内,从中央到地方,广告商都是媒体的施主。很多有关汽车的恶性事件,我所知道的某些品牌车子自燃、从中部断裂等恶性事件都被压了下来。

正如,我们都熟悉的一句顺口溜“奇瑞奇瑞,修车排队”;又如我知道的关于吉利汽车的一个小段子,早些年,李书福董事长在北京开两会时,他的座驾,一台吉利远景车竟然红灯后不能启动,打了紧急救援电话,维修人员到现场后,挂了二档就起步了。

的确,当下是中国汽车高歌猛进的时候,但大家扪心自问,丰田都要召回,那我们自己呢,有没有做的那么好呢?

  评论这张
 
阅读(1695)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017