注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西镇小区

献给小朋友、儿子、梦奇奇和美丽新世界

 
 
 

日志

 
 

丰田的“七宗罪”  

2010-02-03 21:35:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

丰田公司的召回门事件正在越演越烈,庞大的召回数字背后,大家都在反思,是什么造成了丰田走到这步田地,丰田的“七宗罪”到底是什么?

第一宗罪显然是丰田对“世界第一”的迷恋,当本世纪初超越福特后,丰田就看到了成为世界第一大车企的希望。伴随而来的是产能扩张、产品线调整的一系列措施。

一位日产公司的高管曾经对笔者说,“丰田是宇宙的公司,当我们谈到要研发某一款产品,而放弃另一款产品时,丰田则是‘全部’上。”于是,美国消费者可以看到丰田的苔原皮卡,红杉SUV,这些专为美国市场而设计的产品,在金融危机中,与通用、福特、克莱斯勒的产品一样难卖,它们一样耗油,一样粗笨。

但这些不能改变丰田决策者的雄心,SUV和皮卡的利润远远高于普通轿车,丰田在任何细分市场都要胜利。

第二宗罪是对高额利润的追逐,财务压力使得丰田上一任CEO渡边捷昭不断使用激进的做法降低丰田的生产成本。进入21世纪后,丰田赖以起家的“精益生产”、“员工持续改善”等管理方式发挥到极致,边际效益递减,不足以支撑丰田每年的利润表现,于是渡边把改革矛头指向成本。

2000年,丰田推出了21世纪成本竞争力建造计划(CCC21),其目标是使180个主要零部件的价格,砍低30%。通过该计划,在过去五年内丰田节约了将近100亿美元,大量成本缩减,让零部件商在质量环节无力苛求。

第三宗罪就是日系的零部件供应体系,与欧美开放式的零部件供应体系相对应,日企的零部件体系十分封闭。丰田带着名古屋的嫡系部队,在全球市场共同成长。爱信,丰田织机就是顺着“丰田阶梯”成为世界500强企业。

与通用、福特等强调零部件供应商之间的残酷淘汰不同,丰田愿意保证零部件企业的合理利润,保证他们持续成长。这种相互依赖的系统性风险在增加,由于没有开放式竞争,固步自封和养懒汉的情况在零部件企业中随处可见。同时,丰田对于“巨大”的零部件供应商的左右能力越来越低,同呼吸、共命运,丰田也无法找到合适的方式离开它们、考究它们、甚至惩罚它们。

当丰田快速增长时,这种近亲繁殖的弊端还不容易显现,一旦增长速度放慢,供应体系的利润下降,产品的质量将受到考验。同时,随着丰田在全球26个国家,迅速开设了47家工厂,少数新供应商进入到丰田体系中来,例如这次生产油门踏板的CTS,这些新供应商更难控制。

第四宗罪也与规模有关,即丰田的管理与规模不匹配。丰田是一家家族控制的企业,在21世纪,奥田硕、张富士夫、渡边捷昭、丰田章男轮流担任CEO的位置,丰田喜一郎为代表的丰田家族却从未对公司失去控制权。一方面,这些职业经理人需要看着丰田家族的眼色行事,言听计从;另一方面,希望短期内干出业绩的想法,涌动在每个人的心头。每个CEO都想在自己任内迅速做出新意,做出成绩。

无论在美国尝试新车型,还是“大跃进”式地扩充产能,或者不计代价削减采购成本,每一任CEO都渴望“冒险”,这种“冒险”的结果,要么丰田是一个创新的先锋,要么功败垂成。上述做派,CEO们并不是想证明给股东们看什么,而仅仅是证明给丰田家族的大佬们看。

第五宗罪是创新乏力,事实上进入21世纪以来,日本制造的创新能力大幅下降。除了普锐斯和Wii,日本再也没拿出改变产业格局的产品,而在上世纪80年代这是无法想象的事情。

对于全系车的投入,让丰田在单个车型上的研发投入,较德系的厂商动辄10亿美元的投入要少,与美国厂商每部新车5亿美元左右的投入,也要少。这从日系品牌各品种之间缺乏想象力的外形设计、落后的发动机与变速器技术可见一斑。

第六宗罪“产能放大”,大量的设备投入需要在7~10年的时间计入折旧。迅速扩张的新工厂,折旧费用就要达到百亿美元以上,对于丰田的CEO来说,每年的业绩是从-100亿美元做起的,这是巨大的财务压力。

而这些产能如果开工率不能保持在70%以上,就会带来亏损。丰田虽然已经是“世界第一”,但遭遇金融危机,开工率稍稍不足,很容易就滑进了亏损泥淖。

第七宗罪是对员工的管理,温润的企业文化不仅存在于丰田与零部件商之间,也存在于丰田企业内部,即帮助员工持续成长、改进。丰田不会裁员、表现不好的员工也不会辞退,而是转移到别的岗位上继续使用。

这种企业文化“绑架”了丰田,让这家企业在日本本土保留了大量员工,每年在本土生产400多万辆汽车,其中大部分用于出口。这种对于出口的依赖,让丰田在金融危机中遭到重创,日元对美元的汇率变化,使丰田蒙受了巨额损失。

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018