注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西镇小区

献给小朋友、儿子、梦奇奇和美丽新世界

 
 
 

日志

 
 

福特为什么想“跳价”  

2010-03-20 13:40:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

去年买二手房的人都有这样一个感觉,“跳价”太可恶。看好、谈好的房子,因为市场价格快速上涨,房主就是不愿卖了。房主即便损失了押金,未来加价再出手时也能赚回来。这种惜卖的情况如果表现在汽车品牌上,会不会等到未来涨价的一天呢?

昨天,据《华尔街日报》报道,李书福在北京的吉利大学的一个公开场合接受采访时表示,吉利收购沃尔沃的交易遭遇到困难。他表示,该公司准备完成交易。如果交易失败,问题不在吉利这边,吉利没有违反协议的任何部分。

而美国汽车新闻昨天的一篇文章也指出,福特不断改善的财务情况,可能让管理层在思考,是不是一定要卖出沃尔沃。和之前福特卖出的各种品牌不同的是,沃尔沃在豪华品牌中,是一个接受度不错的牌子,它不像阿斯顿·马丁,捷豹,路虎一样无法“跑量”。

2009年,沃尔沃全年卖出33.48万辆,比2008年下降了10.6%,这个数字比吉利全年32.54万辆还要多一些。如果比较每台车的利润,更是不可同日而语。

福特为什么想“跳价” - 赵奕 - 西镇

从盖世汽车网这个图表可以看出,不仅福特在4年来的持续改革中,盈利能力大为改善,即便是沃尔沃,其亏损额度也在收窄。也许在2010年第一季财报出炉后,这项业务就开始盈利了。

由于汽车产业是个长周期行业,一旦进入到盈利周期后,能够保持比较长的时间,因此,好不容易盘活的沃尔沃,现在20亿美元卖给吉利是在心有不甘。

当然,更为重要的是,在福特目前的产品线中,除了林肯外,再无第二个豪华品牌;而林肯的销售只集中在北美,它不是一个全球性的豪华品牌。

虽然小型化、节油产品战略是穆拉利“One Ford”口号下,最为重要的措施。不过,这项战略是在福特内外交困的情况下提出的,进入到21世纪以来,正是病入膏肓的状态,才让这位来自波音的汽车“门外汉”,得以在这家百年老店中大显身手。

不过,从整个汽车产业发展的趋势来看,小型化战略和品牌走高端路线是并行不悖的,假如看看丰田倾力打造雷克萨斯,现代不遗余力推雅科仕和劳恩斯就能明白,品牌是解决低价竞争的唯一良方。

福特放弃沃尔沃——一个全球性豪华品牌,无论是将来再并购一个,或者把林肯推向全球,都是一项费钱、费力的工作。如果原先亏损是卖沃尔沃的理由,现在连这个理由也不复存在了。

因此,面对与吉利的交易,福特“跳价”能够理解。因为,即便支付违约金,也很快能从沃尔沃身上赚回来。

至于吉利方面,并购讲究的是“时间窗口”,过了这村没有这店,必须抓紧一切机会加速并购计划,否则凶多吉少。

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018