注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西镇小区

献给小朋友、儿子、梦奇奇和美丽新世界

 
 
 

日志

 
 

中国版Nummi何去何从?  

2010-03-21 13:57:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

作为“合资”企业的经典案例,通用与丰田联姻的结晶——新联合汽车制造公司(Nummi)将在本月底走到终点,与之形成对应的是,吉利与沃尔沃的交易将在本月底前正式签订。

上世纪70年代,日本汽车占到美国汽车销量50%。进入80年代后,美国不得不对日本进行贸易遏制,但另一方面,美国厂商希望通过合资来改变管理方式,学习精益管理。在此背景下,丰田上演了一幕用管理换市场的交易,Nummi应运而生。

从1984年的17辆到1994年的36.5万辆,Nummi用10年时间从出生走到了繁盛,但此后就走了下坡路。通用觉得大野耐一的那一套已经学得差不多了,而丰田作为竞争对手却越来越强大;而丰田已经在美国开设了多家工厂,试水的过程宣告结束。

Nummi目前还生产3款车型,丰田塔科马皮卡,卡罗拉和通用的庞蒂亚克一款车型。其中,庞蒂亚克被通用实施退市;皮卡项目,对于丰田来说也非常尴尬,唯一保留这家企业的理由就是卡罗拉。

不过,在召回影响下,保留只生产一款汽车的工厂,太不经济了,Nummi已经成为鸡肋。

事实上,在Nummi成立的同时,中国第一家汽车合资企业——上海大众也同年成立,这家企业去年夺取了中国轿车销量冠军的宝座,销量逾70万辆。

作为市场换产品,市场换管理的结果,中国合资企业面对Nummi的终结也需要思考这样一个话题,诸多“Nummi中国版”在各取所需的蜜月期过去后,该如何是好。

2009年末,通用将1%的上海通用股权出售给上海汽车的举动,其实多少说明中国版“Nummi”应该何去何从。虽然,在合资公司创立之初,大家都觉得“合资公司的利益最大化,比股东双方的利益最大化要重要。”但时过境迁,完全均衡的状态已经不复存在。

比如大众中国为制衡南北大众,从而上演的车型分配的游戏,造成南北大众的某型车型,换代速度比其他厂商晚了整整一代时间。诸如宝来、Polo、高尔夫、帕萨特等车型,在中国市场上变得老而弥坚。如果不是上海大众自己研发了朗逸,近几年,上海大众可能处在一款新车也拿不出来的状况中。这难道是以“合资公司的利益最大化”为重的表现吗。

一家公司从长远来看,需要说话算数的力量,关系到决策的效率,诸多中国版Nummi应该提前做好准备了。

  评论这张
 
阅读(863)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018