注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西镇小区

献给小朋友、儿子、梦奇奇和美丽新世界

 
 
 

日志

 
 

沉没的日本制造  

2010-03-22 23:24:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

丰田和本田的大规模召回事件,让人重新反思“日本制造”的话题,我在《第一财经日报》上曾经撰文谈到这个话题,但由于篇幅的原因,还有些内容现在想补充一下。

在谈这个话题之前,我先放一个表格在下面,左边是代表性公司,右边是它们在不同年份中,在《财富》全球500强中的排名:

公司

2000

2005

2008

丰田

8

7

10

本田

34

27

51

日产

36

29

67

索尼

30

47

81

松下

24

25

79

东芝

38

72

97

三菱商事

7

149

114

三井商事

6

148

131

伊藤忠商事

10

327

238

这个表格告诉,从2000年以来,日本汽车制造企业实际经历了一场,与整个日本经济不相匹配的增长,这轮增长持续到2005年,而绝大部分的日本制造企业都跌入到“深渊”,尤其是综合性商社。

综合性商社对日本经济依存度更高,境遇更惨。日本经济低迷对国内的综合性商社杀伤力显然最大,我们看到三大商社的排名在2000年后经历了“蹦极”式的下挫。

为什么从上世纪90年代以来,日本经济整体走弱,汽车业却逆势而上。第一重原因是汽车产业的外向度,日本每年汽车出口数量在600万辆以上,其主要份额为丰田、日产、本田所占据。日本经济低迷,购买力降低,并没有对本国汽车业构成威胁,因为绝大部分消费转移到国外市场。

那么,家电行业一样把销售端放在了海外,却走了下坡路呢?这与产业集中度有关。在经历了从上世纪70年代以来的发展后,家电业普遍竞争的状态发生彻底改变,全球家电制造业集中度大增,在国际市场上,西门子、LG和三星成为强劲竞争对手,家电行业的竞争,变成了寡头竞争。

作为制造商,如果不能持续的创新来引导市场,保持竞争力,只有一条路可以走——成本竞争。从日本家电行业进入上世纪90年代后的发展轨迹看,发生了贪大求全的扩张,这种扩张之后,日本家电产业在五百强中的位置十分靠前(2000年),不过此后发生了雪崩式的下挫,原因之一是缺乏创新带来的优势,没有附加值,仅仅拼规模、拼成本,显然不行。

有关产业集中度与企业规模之间的关系,请参照下面的表格,这是日本科尔尼咨询公司的梅泽龙明的研究,他曾在日产汽车工作过,虽是日文,也能大概看看。

沉没的日本制造 - 赵奕 - 西镇

对于汽车产业来说,由于产业集中度比家电行业低,企业通过规模竞争而非创新,还能够保证一段时间的竞争力。因此,在进入2000年后,日本汽车企业的战略是加速扩大生产规模,获取成本优势。丰田汽车是这个战略的坚定执行者。

作为“精益生产”的创造者,丰田公司原本有更多资本,在降低成本的同时,确保质量。但是,扩张速度必须与管理相匹配,过快的扩张,导致管理跟不上,这是此后问题出现的原因。

如果要探究更深层次的原因,那就是创新不足。作为如此庞大的汽车企业,丰田在旧有轨道中发展得很成功,这让包括丰田不敢把全部赌注放在创新上,不仅是产品的创新,更是服务和价值的创新。

事实上,从中国目前汽车销售来看,我们看不到各个跨国公司之间有什么区别。创新的情况,我曾经用任天堂和松下来举例,一个开发了客厅游戏机,一个开发了围绕生活的家用电器。这种转型的成功无疑具有重大启示作用。

当丰田和本田大规模召回时,我们探究“日本制造”问题出在哪里。事实上,整个日本经济都是进口原料,出口产品,在这样一种情况下,如果产品和服务本身陷入到有赖于规模扩张才能取得优势的状态,那么前景就堪忧了。

日本制造不应玩规模。

  评论这张
 
阅读(553)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018