注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西镇小区

献给小朋友、儿子、梦奇奇和美丽新世界

 
 
 

日志

 
 

丰田问题需要政治化处理  

2010-03-03 12:31:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国内很多人面对丰田目前的状态,经常发出这样一种呼声,认为丰田问题不应该政治化。这种观点隐藏着“阴谋论”,即认为美国政府及媒体出于显而易见的政治目的,欺负丰田、压榨丰田、谋害丰田。

如果仔细回顾从200810月开始,美国媒体是怎么报道通用汽车和克莱斯勒的话,就明白这一切不过是正常尺度。当时,几乎所有媒体都在报道底特律三大的窘态,不能挖地三尺不善罢甘休。

比较丰田章男体面地前往美国国会接受听证,底特律三大的CEO是自己开车从底特律出发前往国会,这意味着他们必须开上一天的车,而这个过程也被媒体直播了。起码从美国媒体的角度来说,面对丰田只是保持了一贯作风而已。

从美国政府来看,有两点可以明示美国政府并没有对丰田进行“特殊化”处理。首先,作为立法机构的听证程序,在美国是司空见惯的,不仅对各大公司是家常便饭,对美国官员也是如此,伯南克、鲍尔森、克林顿、尼克松都接受过听证,为什么丰田章男就不行?

此外,以混合动力汽车普锐斯为例,美国政府是最早对其进行补贴的国家,每辆车7500美元,当时市场上仅有丰田提供混合动力产品。现在,美国是普锐斯全球最大的区域市场,如果要压榨外国企业,保护本国企业,当初那么做不是疯了吗。

国会听证并不是审判,而是代表公众了解真实情况,它不是美国司法机关和行政机关,只是立法机构。

事实上,在225国会听证会上,议员们也提到高速公路管理局监管不到位、反应迟缓、缺乏必要的监控手段,以及高速公路管理局的官员辞职进入丰田等公司(按规定辞职以后两年之内不能加入业界的公司)问题。应该说,美国国会听证程序是公平、公开、公正的,并且体现了其对个体生命的关注。

其实,与丰田这样庞大的公司来进行博弈,有什么力量能与之等量齐观呢?难道是消费者、社会组织吗,显然不是;甚至政府都不是,政府不官员不是到丰田供职了吗?

我们看到无论是摩根财团、还是At&t,无论是安然、还是世通,他们被解体或者实施破产,哪一次不是美国立法机构介入其中呢,都有听证程序。这些数一数二的大企业,如果没有政治和司法的力量参与博弈,不能作出有力的监管,还有谁有能力来办这件事。

因此,丰田召回必须“政治化”,这体现了政府及监管制度对商业的制衡力量。

  评论这张
 
阅读(387)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018