注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西镇小区

献给小朋友、儿子、梦奇奇和美丽新世界

 
 
 

日志

 
 

中国新能源汽车浮夸风背后  

2010-04-22 16:49:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国新能源汽车浮夸风背后 - 赵奕 - 西镇

通用汽车第一代EV-1

中国新能源汽车浮夸风背后 - 赵奕 - 西镇 

本次北京车展要全球首发的雪佛兰Voltec MPV

今天上午,对上海通用的高层进行了专访,上海通用总经理丁磊谈到了马上要在北京车展上亮相的MPV概念车,这款车采用Voltec技术,在满载5人时,可以行驶50公里。这是一款Crossover的小型概念车。

通用汽车是世界上最早开发电动车的厂家,很多人都觉得丰田很超前,实际上,在纯电动领域第一台量产车来自通用汽车,那就是EV-1。现在很多跑汽车报道的老同志,有的都开过这台车。

EV-1是通用公司于1996年开发的纯电动汽车。通用在该车型上共投入了3.5亿美元的开发费,在促销活动中亦花费了很大力气。但是由于EV-1价格昂贵,光是更换镍氢电池就要3万美元,一次充电续航80英里(130公里),充电6小时。

这台车虽然受到电动汽车爱好者的欢迎,但始终未能得到普通大众的接受。2000年通用停止制造EV-1,但是在加利福尼亚州仍然继续出租EV-1。到目前为止,通用出租了600辆EV-1。

如果从续航里程上来说,通用汽车甚至是退步了,原先跑130公里,现在跑50公里,越跑越短了。这和我们国内厂商一些做法正好相反,目前,国内自主品牌的电动汽车,续航里程150公里、200公里、300公里都有。

比如,比亚迪的e6就号称是300公里,众泰的2008EV是300公里,吉利熊猫电动车续航200公里,力帆620电动版160公里,奇瑞S18续航120公里~150公里,日产即将量产的Leaf续航160公里。日产不过才160公里啊。

从以上数据大家可以看到,传统的汽车强人在电动车上大步落后于国内自主品牌,那么,这可能吗?靠谱不靠谱呢?

汽车与配件总编辑罗锦陵老师上次和我谈起这“300公里”怎么来的,首先车里要装上很多电池,然后在一个实验场地上,不开空调,不急加速和减速,这么转圈,最后得出这个数据。当然也不能拉很多人,就驾驶员一个人。这么个“300公里”对于我们现实生活有什么用呢?

国内新能源产业处在刚刚起步的阶段,国家对于科研项目有很多扶持经费,不想这种政策的扶持就变成了各家企业放卫星的依据。

他们其实并不是给老百姓看的,新能源车老百姓也买不到,他们是放给政府看,放给银行看,放给资本市场看,放给供应商看。各方面都看到了,这些生产新能源汽车的自主品牌企业“财路”就宽裕了。

所以,通用汽车的新能源MPV为什么只能跑50公里呢?

首先,电池的体积不一样,是很小一块锂电池,不再是原先的镍氢电池,因为电池比汽油重得多,虽然装更多电池能跑更远,但无非就是把一堆电池运到更远的地方,而不是人。

其次,能装更多的人,原先EV-1只能装2个人,现在能装5个人。

最后,续航里程,纯粹用电50公里,有个1.4L小发动机可以给它供电,再跑482公里,让驾驶员不要总是盯着电量表看,还担心找不到充电站,忧心忡忡地开车。

去年年底,上海汽车总裁陈虹和记者们进行了一次座谈,从能量密度、充电时间、电池寿命、电控系统、电机系统来谈现在做新能源汽车的瓶颈。我觉得他对这个问题,认识得还是非常实事求是的,如果看上海汽车的宣传,也从来不谈什么续航里程这类的数据。

举两个例子,比如能量密度,如果按照重量,美国先进联合电池联盟(USABC)的标准大概170瓦时每公斤,现在国际水平大概做到90瓦时;如果按照体积,USABC大概每升要到250瓦时,现在国际上只能做到100瓦时。

充放电时间,充电到80%,放电到80%,这样算一次循环。按照USABC商业化标准,充电要达到5000次。5000次就可以产业化了,现在世界上中高水平是3500次。我们国内的全部是1000次~2000次。

USABC是给电池制定商用化标准的组织,按照该组织的定义,一辆汽车用电与用油只有差别不大的情况下,电池才能实现大规模商用化。

我们国家没有类似电池的标准化组织,工信部、科技部正在为新能源汽车标准制定的话语权在争夺,而各个企业之间,争夺科研经费还来不及,更不用说去研究标准了。

我们国家新能源汽车的表面繁荣,可说是建立在泡沫和浮夸基础上的,我们在新能源关键部件上的创新能力与发达国家还有很大差距,不要为1360万辆的销量冲昏头脑,也不用以为我们在新能源领域与先进企业是在一条起跑线上的。

  评论这张
 
阅读(413)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018