注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西镇小区

献给小朋友、儿子、梦奇奇和美丽新世界

 
 
 

日志

 
 

并购沃尔沃 李书福至少已赚13.8亿美元  

2010-04-07 00:17:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

并购沃尔沃  李书福至少已赚13.8亿美元 - 赵奕 - 西镇 

很多人担心吉利买了沃尔沃后,重走福特汽车的老路,亏损不停。今天,我要给大家算一笔账,来证明这笔买卖是稳赚不赔的。

沃尔沃目前资产15亿美元,它2009年亏损了6.53亿美元,按照道理,这个公司用2年半的功夫就能把自己全部“赔”完了。不过,净资产没有算知识产权的费用,没有算品牌的价值,没有算经销商的网络。

330夜里,李书福对一帮媒体记者算了一笔账。福特收购沃尔沃后,每年投资研发的费用是10亿美元,10多年下来有100亿美元。沃尔沃在被福特收购前的75年历史中积攒的知识产权投入总计100亿美元。粗略框算,沃尔沃的知识产权投入200亿美元,即便投入产出比是201,那么知识产权的价值也有10亿美元。

这个价值,从北汽购买萨博部分资产花去的2亿美元,也可以大体换算的出来。北汽买到了3个车型,4个发动机,2个变速箱以及其他一些专利,这些老旧淘汰技术值2亿美元;那么,沃尔沃现在9个全新的系列产品,3个平台,若干尖端车辆安全技术,10亿美元也不过分。

至于品牌价值,2009Interbrand品牌价值榜上,上榜汽车品牌最末一位是雷克萨斯,它的品牌价值31.6亿美元。我个人认为,沃尔沃作为豪华品牌,不比雷克萨斯差多少。也许这两年日系车风头比较劲,就算沃尔沃只有雷克萨斯的一半价值,也有15.8亿美元。

经销网络的价值,我不细算,15+10+15.8+=40.8亿美元,这就是李书福买来的资产,而他只花了27亿美元。

很多人有疑问,资产得减去债务才行,那么沃尔沃的债务是多少呢?15亿美元。不过,债务分割是按照政府审批时间作为节点,审批前归福特,审批后归吉利,因此绝大部分债务都剥离了,让福特去背,事实上,福特此前已经逐步对沃尔沃资产进行计提,说白了,承认当初并购沃尔沃是做亏本买卖。

因此,吉利拿到手的,几乎就是净资产,一块完完整整的好东西。从这个角度来说,不得不佩服并购沃尔沃团队的谈判能力,他们费了1年时间来弄这件事,绝对是干得相当漂亮。

2008年,沃尔沃亏损近15亿美元;2009年,收窄为6.53亿美元,这一年沃尔沃的销量为33.5万辆。

李书福表示,37万辆是沃尔沃的盈亏平衡点,在亏损不断收窄的情况下,2010年,沃尔沃很有可能能够打平。

有几个数字可以证明这个观点,首先,在328瑞典签约仪式现场,有人问沃尔沃全球CEO2010年打算在中国卖多少辆,他回答3.9万辆。2009年,沃尔沃在国内卖了2.24万辆。

如果中国市场在2009年基础上增长1.7万辆,那么全球其他市场只需要贡献1.8万辆的销量,沃尔沃就能做到不亏损。对于从金融危机中慢慢恢复的汽车市场来说,这并不难。

其次,在2009年第四季度,沃尔沃的净利润率已经升至-0.8%,而2008年同期为-22.7%,也就是说,沃尔沃的亏损幅度在不断收窄,就在吉利收购前夕,它离赚钱只差一步。

因此,从这个角度说,负债并不会产生任何影响。40.8-27=13.8亿美元,这就是李书福328签约那一刻至少赚到的数目。

  评论这张
 
阅读(594)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017