注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西镇小区

献给小朋友、儿子、梦奇奇和美丽新世界

 
 
 

日志

 
 

2009年全球汽车产业集团排名  

2010-04-08 09:39:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

名次

2009年总销量

汽车集团

分公司销量

1

859.8(万辆)

大众+铃木

629+230.8

2

829.5

通用+上汽

559.5+270

3

777.5

丰田大发日野+富士重工

723+54.5

4

710.8

雷诺+日产+戴姆勒

274+335.8+101

5

579.7

福特+马自达

453.6+126.1

6

463

现代起亚

463

7

448.6

标致雪铁龙+宝马

320+128.6

8

404

菲亚特+克莱斯勒+三菱

215+93+96

9

339.2

本田

339.2

注:销量含重复统计,如上汽销量包含上海大众与上海通用,大众也含一汽大众与上海大众。

 

随着雷诺-日产-戴姆勒汽车产业联盟成立后,汽车企业“拉帮结派”的情况可算是越来越严重。去年,菲亚特-克莱斯勒,大众-铃木已经形成了联盟。

克莱斯勒的前总裁艾柯卡预言:全球汽车行业将会合并成为仅仅6家大型公司,他们将是通用、福特、日本汽车公司、德国汽车公司或者是一家法国汽车集团,以及剩下的其他公司组合而成的两三个公司。

如果对号入座,那么将是通用+上汽,福特+马自达,丰田+富士重工+大发+日野,大众+铃木,标致雪铁龙+宝马,雷诺+日产+戴姆勒,菲亚特+克莱斯勒+三菱。事实上,游离于联盟之外的就是本田和现代起亚,其它都格局已定,这实际上意味着全球产业格局从“6+3”变成了“7+2”。

从全球来看,自上世纪70年代以来,汽车产业界有着“6+3”的格局,全球乘用车市场被6个汽车联盟和3个相对独立的企业所绝对主导。

传统意义上的“6+3”,是指:通用+菲亚特+铃木+富士重工+五十铃;福特+马自达+沃尔沃;戴姆勒+克莱斯勒+三菱,丰田+大发+日野,大众+斯堪尼亚,雷诺+日产+三星集团,另外有着本田、标致雪铁龙和宝马汽车。

然而时过境迁,传统意义上的“6+3”早在2005年开始就在发生着显著的变化。

首先,通用在20052月以15亿美元的代价放弃了菲亚特的股份;200510月,卖掉全部富士重工的股份;20064月,通用卖掉了五十铃的股份;通用在2006年和2008年分两次卖掉了所持的铃木的全部股份。

6大中的戴姆勒-克莱斯勒集团也在20075月解体,戴姆勒以74亿美元出售了80%的克莱斯勒股权。而在2009年克莱斯勒破产重组之时,戴姆勒公司对所持克莱斯勒资产进行32亿美元的计提,彻底脱开关系。而在三菱中拥有的权益,也在200511月全部卖给了高盛,这一联盟宣告解体。

此外,福特出售了沃尔沃,更早之前,200811月,福特出售了所拥有的马自达20%的股份,这一联盟随着福特与吉利正式签约后正式解体。

梳理新旧产业格局,这其中有一些显著变化,除了美国汽车的衰落、包括韩国汽车的崛起、中国汽车崭露头角。

原先“6+3”格局中,没有韩国企业。1998年,亚洲金融危机的作用,“韩国制造”面临的集体危机,韩国车企开始寻找买家。当时,现代收购了起亚、通用收购大宇、雷诺收购三星。

除了韩国企业外,通用入股菲亚特等一系列公公司,福特入主沃尔沃,戴姆勒奔驰重组克莱斯勒、雷诺日产同盟成立等等。从现在看,上一轮汽车产业格局从新划分,成功的案例仅有两个:现代起亚和雷诺日产。

作为10年产业周期的表现,在2008年,美国遭遇金融危机时,底特律三大开始了全球范围的产业重组。

传统“6+3”中并没有现代起亚,而2009年现代起亚的全球销量为463万辆,排名世界第五,真正崛起成为全球汽车产业的一股关键力量,同时,该集团也是2009年为数不多在全球保持增长的集团。

而雷诺日产集团重组的成功,成为汽车产业合作方式的模板。包括后来的菲亚特-克莱斯勒,大众-铃木等组合,都不在寻求“绝对控股”,而是相对宽松的联盟。

值得注意的是“通用+上汽”的组合,这也是国内车企首次进入全球产业联盟之中。去年12月,上汽与通用在香港成立合资公司,并开始共同开发印度市场。全球汽车巨头第一次携中国本土企业共同开发国际市场。

与此同时,上汽在全球汽车企业中的位置,升至第8位,已经成为中国车企的代表。

  评论这张
 
阅读(1328)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018