注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西镇小区

献给小朋友、儿子、梦奇奇和美丽新世界

 
 
 

日志

 
 

上海大众“被”南下 德国大众亲疏有别?  

2010-06-10 15:32:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

然上海大众在表态时还有些羞羞答答,但实际情况是,这家公司从来就没打算过南下广东。大众中国主导下的南下战略,从来就是大众中国和一汽大众的想法,而不是上海大众的规划。权威消息是,上海大众根本就不会去广东发展。

一汽大众南下的战略,其实很简单,那就是往南的物流成本是在太高,每一趟从长春发往广东的车,都是满载而去,空手而归,而且路途遥远。试想一下,有朝一日运着迈腾和速腾到南海,再运回高尔夫,是多么惬意的事情。

不过,上海大众并没有这种冲动,地处上海和南京,它的物流半径比较小,同时,配套体系是如此完备。如果扩产,舍弃上海、南京而选择广东南海,这是很不经济的事情。

德国大众一直想在双方的合资公司中行驶完全的主导地位,让南北大众不要形成竞争关系,而是配合关系。从实际股权关系来看,这行不通。

即便大众不竞争,但上汽和一汽肯定是竞争对手,因此,想要通过50%的力量,做到100%的步调一致,难度非常大。

我的同事丁彬和我道出另一重原因,那就是一汽是央企,虽然吉林和长春当地政府,一汽需要买账,但绝对不是上下级关系;但是上汽隶属地方国资委,上海市政府利益是要奉在最高位置的,在这个背景下,上海大众的决策,照顾地方利益的成分变得更多一些。

想南下,也要看另外一半的意思,这就是上海大众无动力南下的原因。目前,上海大众的技术产能仅为50万辆,2009年,通过疯狂加班,实现了72万辆的产量,这其中,南京的第四工厂功不可没。在这种情况,上海大众要么在上海嘉定再布局,要么做大南京,要么,根据现在一些确认的消息,将租用上海汽车位于仪征的工厂进行生产。

仪征工厂最早先就属于上海大众,生产普桑。后被上海汽车接盘,生产荣威750,并准备投产双龙的SUV车型。不过,随着上汽投资双龙失败,引入SUV车型的计划变得遥遥无期。另一方面,产能闲置却成了问题。

2005年,大众在国内遭遇亏损时,上海大众收缩战线,曾经把位于浦东的临港基地转手给上汽,这里形成了上海汽车的临港基地,现在投桃报李,为上海汽车解决产能问题,也是情理之中。

如果回顾上海汽车和旗下合资企业扩张的过程会发现,和各地政府原先的国企有着千丝万缕的联系。比如,上海通用在烟台和沈阳设基地,基地原先就是当地生产汽车的国企,干不下去了,只能找上海通用接盘。上汽在南汽和临港的基地也是如此。甚至上海大众在南京的基地,也是接盘菲亚特。

这几家企业多年来的扩张,没有一次是在一片空白上建企业的,都是和地方政府、地方企业有着千丝万缕的联系。应该说,上汽旗下企业的每一次出手,除了企业布局的考量,还肩负着相当的政治任务,即帮助其他地方政府排忧解难。

所以,从这个角度来说,上海大众也不会凭空去广东南海就建起一个厂来。

这种步调不一致,很多人解读为,德国大众在疏远上海大众,而与一汽大众越走越近。从车型角度来看,速腾、迈腾、高尔夫、CC等,都选择了一汽。不过,说实在的,一汽在一汽大众中占股60%(一汽60%,大众30%,奥迪10%),要比上汽更有话语权,加之又是央企,因此到底是德国大众有意疏远上海大众,还是德国大众不得不更青睐一汽一些,真的很难说。

  评论这张
 
阅读(2534)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017