注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西镇小区

献给小朋友、儿子、梦奇奇和美丽新世界

 
 
 

日志

 
 

上海汽车携手云内动力推柴油版荣威550  

2010-06-22 11:35:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上海汽车携手云内动力推柴油版荣威550 - 赵奕 - 西镇  
在两周前,云内动力(
000903.SZ)运营管理部一位负责人在接受我采访时表示,该公司没有与上海汽车(600104.SH)在资本层面展开合作的意向,外界流传关于上海汽车即将收购云内动力的说法不实。

该人士进一步表示,云内动力已经于一年之前,与上海汽车展开了产品和技术层面的深度合作,主要是1.9L柴油发动机针对荣威550的匹配工作。由于发动机匹配一般需要18个月时间。因此,柴油动力版荣威550,有望在明年亮相。

此外,云内动力还在就0.9L1.4L两个更小排量上,与上海汽车展开合作,共同研发。其中1.4L排量将运用在未来的上汽通用五菱车型上,而0.9L排量可能用在上汽未来的A0级小车上。但上述产品的开发周期可能要在3年以上。

由此可见,上海汽车已经在国内诸多整车厂家中,率先在小排量柴油领域进行布局。但是,由这种合作就推断上海汽车要把云内动力买下来,证据还不确凿。

上海汽车方面的人士,也一再否认此事。

为什么看好柴油市场呢?上海汽车一位内部人士表示,虽然传统印象中,国内柴油的供给很不稳定,同时,柴油由于在提炼方面的工艺问题,一直难以保证在排放方面达标。

不过,由于原油提炼成汽油、柴油都是按照一定比例的,随着我国整体炼化量大提高,柴油的量实际一直在增长。目前各大城市中,汽油和柴油的供给情况和3年前已经大相径庭。当初,柴油供给不足已经演变为汽油供给不足。

这一背景下,上汽认为柴油机,特别是小型柴油机发展空间广大。加之,柴油机燃烧效率更大,就欧洲的发展经验来说,比汽油更环保。

虽然理由都很充分,但看不出要买下云内动力来,云内动力在2009年还处在亏损状态。它对于上汽这样的合作伙伴,应该说还是倚重非常巨大。既然技术合作已经可以解决上汽所有想解决的问题,同时,上汽在合作中,还有充分的话语权,那为什么要进行资本合作呢?

在上汽股东大会上,我曾经问胡茂元一个问题,未来还会进行大规模收购吗,他说不会了,未来上汽的主要精力是把南汽收购下来的资产充分利用好。

目前,云内动力净资产是25亿元,上汽财大气粗,但要一下子拿出这许多钱来,也是很吃力的。此外,和当初吃下南汽不同,云内动力是上市公司,其实际控制人是昆明市国资委。

在国内收购上市公司,特别是收购由国资控制的上市公司有多难,真是不言自明。当然,不排除地方国资觉得云内动力是块“坏资产”,希望引入上汽来盘活。这种事情,当初柳州五菱就曾经发生过。主动找到上汽,重组五菱,推出上汽通用五菱。

问题在于重组对象不是上市公司,在上汽重组过度两家上市公司——上柴股份、华域汽车可都是本地国资委控制的,重组起来不过是左口袋的钱放到右口袋而已。

 

  评论这张
 
阅读(12317)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018