注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西镇小区

献给小朋友、儿子、梦奇奇和美丽新世界

 
 
 

日志

 
 

北京、重庆、武汉为何落选新能源汽车补贴试点  

2010-06-02 19:42:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赵奕

 

北汽毗邻京畿、日产和武汉市又是工信部的合作新能源项目试点城市,至于地处重庆的长安汽车,更是风头正劲,四处扩产。此前,大家均认为新能源汽车补贴试点城市,北京、重庆、武汉必定占据席位。

不过,从结果来看,这三座城市的落选,应在情理之中。从各方面来看,国家目前定点的5座城市均具有代表意义。

其中,最重要的是人均消费能力,就插电式混合动力和纯电动车来看,较高的车价需要市场中有相关细分的消费人群,老百姓得买得起,从这个角度看,上海、深圳、杭州的入选就不难理解。

不过,在全国人均收入排名中,长春排在78位,合肥第90位;都不如北京(8)、武汉(57)、重庆(73)三市来得高。那就看地方政府+地方车企在制定政策的部位间游说力量了。

本该今年3月底就出来的政策,一直拖到现在,这么长时间就是留给上述几个地方政府与车企进行政府公关了。

北京的劣势十分明显,因为北汽控股旗下,除了福田汽车外,没有新能源汽车的产品。而福田汽车聚焦商用车。同时,北汽的合作伙伴——现代、奔驰两家,都没有像样的新能源产品(奔驰有一款,不过是中混,同时价格太贵)。而萨博的技术拿过来,北汽还在漫长的消化,同时也不包括插电和纯电动技术。

地方车企没有相应的新能源产品,是北汽和北京落选的主要原因。

武汉的落选,真的让人意外,不过仔细分析,东风的新能源产品,其实就是日产的新能源产品。如果仅仅针对日产的产品进行补贴,实际上就是利用我国的补贴,去帮助一家外资企业,摊销其产品推广初期的成本,这显然是不合适的。

而东风自己的新能源产品,虽然在各种展会上都能看见,不过和比亚迪、众泰等厂商相比,其大规模生产,并商业化的前景还看不见,核心技术的储备能力偏低,这种情况下,东风及武汉的落选,实际与北京及北汽的原因类似。

最后,重庆和长安的落选,则是输在平均分上。从汽车集团来看,长安排名可定要在上汽和一汽之后。由于长安在汽车界的“辈份”上,无论如何与一汽无法比肩,因此落选也在情理之中。

从入选5座城市来看,央企占主导的城市一家:长春;地方国企占主导城市两座:上海、合肥;私企占主导城市有两座:深圳、杭州。四部委显然是希望在一场新能源汽车的补贴盛宴中,需要有不同类型的企业来推动,来尝试不同类型的商业模式。

从入选城市类看,深圳的优势毋庸置疑,比亚迪拥有比较成熟的车型,深圳人的购买力也十分强大,同时,在充电站的建设上,比亚迪和深圳市都有探索。

上海除了购买力外,上汽在新能源方面的技术储备,也是四大汽车集团中最成熟,水平最高的。同时,不要忘记,这座城市还有另一家车企——华普,也就是吉利,未来会将引入沃尔沃,这一切在为该市加分。

杭州,除了吉利撑门面外,还有万向、众泰、青莲莲花等一干浙江民企,这座城市入选,实际上是把一块新能源汽车试验田,交给民营经济去搞。

至于合肥,奇瑞汽车应该是国企中,在新能源方面走得最远的企业,不管是产品,还是充电站的运营模式,奇瑞都比其他国企更有资格拿下补贴名额。更不用说,还有另外一家国企——江淮汽车为其助威。

各大城市针对补贴资格的竞争,就是各地汽车企业的一轮竞争。但这一轮的胜出,和长远来看取得市场主导地位,还相差甚远。比如,长春和一汽,从23年内,不卖丰田产品,似乎已经没有其他可以卖的,这种情形仍然堪忧。

  评论这张
 
阅读(3614)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017