注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西镇小区

献给小朋友、儿子、梦奇奇和美丽新世界

 
 
 

日志

 
 

新能源汽车时代 整车企业风光不再?  

2010-06-04 15:43:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着新能源技术的兴起,整车企业在内燃机时代的光芒四射正在为另外一种情况所代替,众多零部件企业希望跨过原先的门槛,成为整车制造企业的一员。

我在之前的文章中,介绍过位于美国硅谷的Tesla(特斯拉),这家生产纯电动汽车的企业今年将进行IPO,并有望成为2010年美国市场的最大IPO。特斯拉创立于2002年,这与很多整车企业相比,相差一个世纪。

在上周,参加了一个新能源高峰论坛,会场落座的企业家中,绝大部分是新能源零部件企业的老总,而整车企业很少,我只看到上汽、奇瑞有人在场。这说明一个问题,国内整车企业,往往认为新能源汽车的发展瓶颈,现在还是一个零部件的问题。说白了,电池、电机和电控不过关,这与整车企业关系不大。问题在于,电池、电控、电机的问题都解决了,还需要整车企业干什么。

在内燃机时代,整车企业完成的价值,大约占一辆汽车的25%75%的成本是在零部件供应商那里。现在,由于发动机和变速器将退出历史舞台,电池、电机、电控再增加进来,则一辆汽车的90%的成本将花在零部件环节,10%在整车企业那里。

说白了,如果上述情况真的发生,整车企业不过是一家负责设计车辆外形,以及进行营销的公司,这个状态就有点像苹果和富士康的关系。

问题是没有一家零部件企业甘愿彻底“为他人做嫁衣”,这点从麦格纳去年铁了心要买欧宝就可以看出来,这家公司实际上已经涉及到整车制造的方方面面。比如,标致RCXJeep指挥官、宝马X3、奔驰G系和我们这次在北京车展上看到的Mini四门SUV。这些车子仅仅是贴上厂商的logo,由标致、克莱斯勒、奔驰和宝马来销售而已。

在新能源高峰论坛上,有一家辽宁锦州的企业引起了我的注意,它叫做锦州万得电动车股份有限公司,母公司是一家纳斯达克上市企业,原先是做零部件的,年销售额30亿元。不过现在在当地政府的鼓励下,正在生产整车。

与之合作的电池企业,叫浙江天能,一家港交所上市公司,是国内最大的电动自行车电池生产商,主要产品是铅酸电池。现在两家企业正在联合起来,生产电动汽车。

国家刚刚出台的新能源补贴,明确表示,以铅酸电池作为动力的纯电动车不列入补贴范围。不过,这并不能吓倒锦州万得和浙江天能,因为它们的车子仅售价2.5万元。

“我们电机、控制器、电池、管理系统全是自己生产的,我们可以把价格降得非常低。”锦州万得副总经理王笑戈对我表示。事实上,包括万向、山东时风、浙江康迪、浙江星月等等,这些零部件出身的企业,好像潮水一样涌向整车制造。这其中最具代表性的就是比亚迪。

很多人都瞧不上这样的小汽车企业,汽车工业好像天生与小企业无关。但如果仔细回顾一下,整车企业与电池生产商近年来拉帮结伙的情形,就明白实际上,它们非常紧张。包括GMLG化学,丰田和松下,大众和比亚迪,上汽和A123……上述合作,实际上意味着厂家必须为零部件付出更为高昂的成本。

这方面走得最远的是日产,先后在日本、美国和欧洲三处开建锂电池工厂,不过其他企业,仍然觉得全力押宝“纯电动”是冒进行为。

事实上,在这场新能源盛宴中,柴油、混合燃料、氢燃料、生物燃料等,全部败下阵来,目前,只有混合动力和纯电动成为明确的方向,如果不提前下注,很有可能下注的机会都没有了。而这种时候,零部件生产商往往更愿意赌一把,因为他们赌的成本很低。

也许有观点觉得,在B2C营销和销售渠道方面,原先的整车企业拥有无可比拟的优势。不过,经销商们总不会和钱过不去,只要能赚钱,为什么不能帮助小企业卖汽车呢?

  评论这张
 
阅读(2239)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018