注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西镇小区

献给小朋友、儿子、梦奇奇和美丽新世界

 
 
 

日志

 
 

通用应把五菱上升为全球战略品牌  

2010-07-19 00:16:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

五菱应是通用全球战略的一部分 - 赵奕 - 西镇

 

五菱的自主品牌估计业界说了得有2年了,从2008年开始一直到现在;与这个话题相伴随的是,通用增持五菱股份的事情,这个事情说的时间更长了。

上次在青岛参观五菱基地的时候,我问五菱副总经理袁智军这个问题,袁智军说,“说来话长啊。”当初要给通用股份,通用担心这个柳州企业做不好,不敢拿太多股份,现在看到五菱火了,又想多拿点股份了。

袁总透露的情况说明两个问题,第一,通用对中国市场的研究,还需要加把劲;第二,五菱发展的太快了,快到反常的地步。

在通用全球若干品牌中间,仅仅按照数量算的话,五菱现在排在第三位,比雪佛兰和欧宝少一些,不过,超过欧宝是很快的事情,欧宝在140万辆左右,五菱2009年是106万辆,欧洲的经济还在下滑,但中国经济还在腾飞。

上面是从量上来看,从占有率来看,五菱的销售总经理杨杰告诉我,在诸如福建这样的省份,五菱的占有率甚至超过了80%,也就是说,这个地方基本看不到什么其他品牌的微车;而从全国来说,2009年的占有率是46.8%。通用达到这个数字估计还是70年前的事情,当时还在打第二次世界大战。

上周,在上海汽车股东大会上,大家又问总裁陈虹,对于通用增持五菱股份的事情怎么看,陈虹说,双方还在谈,上汽是支持通用增持的。

时间窗口错过了,事情真是很难搞。这部分股份在地方国资委手中,现在,五菱既解决了就业,又上缴了税收,还带动了上下游产业链,看不出任何理由需要放弃手中股份啊。

很多媒体觉得,看中通用手中的车型,可以拿股份做交换。事实上,车型、管理、配套体系、供应链等等,上汽已经从通用那里学得不错,完全有能力给五菱“轿车”车型。之所以还需要通用,从根本上说,其实是通用34%的股权,要求这家母公司再为合资企业做点贡献吧,不能光出钱、出人,还得出车型啊。

那么通用拿什么来交换五菱股份呢,我觉得就是海外市场的渠道与经验了,这是五菱和上汽所不具备的。

上汽体系中,虽然有英国罗孚这个桥头堡,但它在欧洲的销售实在惨淡;双龙呢?基本上是本土汽车企业海外拓展的反面教材;因此,国内干到老大的位置,但在海外市场还很糟糕,甚至不如长城、奇瑞。这种情况下,通用就可以帮上忙了。

去年,通用用1%的股权和上汽做交换,准备拿五菱车型投放到印度市场上,这个交换另一部分是,上汽支持通用增持五菱股份。无论是上汽还是五菱,都已经感觉到,本土市场的蛋糕是越来越不好分了。

不过,现在增持的事情还悬而未决,还有很多东西可以谈。比如,拿哪些轿车来五菱生产;新轿车是继续挂雪佛兰标识,还是打出新品牌;在海外销售的微车将来打什么品牌;海外拓展的收益,怎么分账等等。这些问题,很多今年内就会有答案,比如挂不挂雪佛兰的标,走不走乐驰的销售体系,其实随着“宝骏”的发布,已经有了答案。

上汽作为国内汽车行业的老大,它有自主情节。如果留心一下会发现,上汽整车合资伙伴在国内的“四大”中是最少的,对于再找一个合资伙伴,还是把自主品牌搞搞好,上汽肯定倾向于后者。

我觉得,通用汽车可以重新审视五菱在其全球体系中的地位,重新审视这种特殊车型在广大亚非拉国家的需求。全球汽车市场的增量现在集中在中国,未来将是巴西和印度,更遥远的将会是非洲。

从这个时间维度上考量,通用应该把五菱和雪佛兰、别克、凯迪拉克和GMC并列起来,不遗余力地投入;如果说,当初一犹豫错过了多拿股份的好机会,那么就不要再犹豫第二回了。

  评论这张
 
阅读(1558)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018