注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西镇小区

献给小朋友、儿子、梦奇奇和美丽新世界

 
 
 

日志

 
 

铃木和斯巴鲁,上汽到底和谁合资靠谱?  

2010-07-26 08:40:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     些天,坊间流传铃木、大众和上汽要办一个三方合资公司,它的基础就是原先的上海大众。这个传言今年3月份就流传出来了,当时,铃木将其中国总部从北京搬到了上海。

如果总部搬到哪里,就要在当地办个合资公司的话,那么福特是不是也要和上汽合资了呢?丰田、日产、马自达都要和上汽合资了,这显然是站不住脚的。

更重要的是,上海大众5050的股权结构中,铃木拿哪家的股份呢?按照国内的合资原则,只能拿大众的股份,上海大众家大业大,即便是5%的股权,也将是不小的一笔数目。

目前,上海大众的注册资本是100亿元,总资产360亿元,铃木不掏个20亿元来参股,就拿不到股份,也意义不大。

再者,三方合资公司在国内不是没有先例,几乎没有一家能做好的。比如长安福特马自达,为渠道,为话语权,为产品线自己先闹的不可开交,再和一汽马自达搞得很不愉快。现在,马自达终于要出来自立门户了。

还有东南汽车,福汽、三菱和中华汽车,这些年发展得如何是有目共睹的。还有一个例子,就是北汽戴姆勒克莱斯勒,这家公司中克莱斯勒现在已经完全退出了,严格说来,当初它也是一家两个股东的企业,不过,实质上是三家公司做股东,它也没有搞好。

所以,股东多不是好事,股东多,做决定的多,协商的环节多,需要坚守各种利益多,最后就搞不好了。上海大众这么好的“双方”公司变成“三方”公司,很不靠谱。

铃木和上汽单独合资的情况可能吗?铃木可是“小车”之王啊。3月份的时候,我就问过上汽的人,他们内部的人自己表示,闻所未闻。实际上,上汽自己不缺“小车”技术,北京车展上,大家都看到了MG2

如果大家看看下面三篇文章的标题,就明白上汽和铃木单独合资也不靠谱:《新赛欧入印度:通用与上汽联手迎战铃木》;《铃木计划提高印度汽车产量》;《印度铃木奥拓将大幅降价对抗塔塔Nano》。

作为印度市场占有率最高的品牌,铃木事实上是上汽和通用组成的上汽通用印度公司的竞争对手,如果谋划着与铃木合资,上汽还要费劲输出五菱车型、又将新赛欧卖到印度干嘛呢,直接和铃木在印度合资搞厂就行了。

对于上汽和斯巴鲁合资的消息,我倒觉得有点靠谱。上汽从双龙中退出来后,它SUV的技术引进之路算是掐断了。从国内市场的销售情况来看,斯巴鲁的SUV是叫好又叫座,引入斯巴鲁有望延续上汽在SUV方面的技术发展。

此外,斯巴鲁还没有国产,双方成立合资公司,底子清清白白,比搞什么“三方”公司要理想得多。

当然最后一点因素是,上汽还没有和一家“日系”厂商合作过,对于志存高远的汽车企业来说,学习过德国人,学习过美国人,现在该学习一下日本人了,要知道斯巴鲁后头可是站着丰田啊。

  评论这张
 
阅读(2871)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017