注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西镇小区

献给小朋友、儿子、梦奇奇和美丽新世界

 
 
 

日志

 
 

沃尔沃初现赚钱效应 李书福吃下定心丸  

2010-07-29 23:38:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
沃尔沃初现赚钱效应  李书福吃下定心丸 - 赵奕 - 西镇

就在吉利汽车准备完成和沃尔沃交割之前,7月23日,福特汽车公布了其2010年上半年的运营状况,沃尔沃轿车在今年第二季度获得了5300万美元的税前经营利润,而去年同期为-2.27亿美元。

对于发动中国有史以来最大海外汽车并购项目的李书福来说,沃尔沃的盈利,与其说是“大礼包”不如说是“定心丸”。作为吉利汽车董事长,李书福曾对媒体表示,收购沃尔沃是一次豪赌,押上了全部身家。现在种种迹象表明,沃尔沃还未到手,赚钱效应已经显现出来。

昨日,我的同事从商务部获悉,7月26日,吉利汽车收购沃尔沃已获商务部对外合作司正式批准。

7月6日,欧盟委员会通过了吉利收购沃尔沃项目的反垄断调查,此前,美国也通过了相应的审查。在沃尔沃全球销售的40多个国家中进行反垄断调查,美国和欧盟的反垄断调查通过,给起了示范作用,收购沃尔沃亮起了绿灯。

昨日,根据国内媒体报道,国内商务部也通过了相应的审查,目前审查环节已经进行到发改委。按照我国产业投资政策的规定,只有涉及到项目在国内落地时,才需要发改委的审查通过。因此,吉利审查项目报至发改委也佐证了收购沃尔沃交易进行的同时,吉利正在积极争取沃尔沃项目早日在国内落地。

北京车展期间,吉利一位内部人士向本报透露,国内主管部门对于吉利将沃尔沃项目落户国内提出了要求,即沃尔沃在海外运营部分必须实现“盈利”,一个海外亏损项目落户国内,在并购的融资、审批方面会遭遇问题,一时间,沃尔沃项目能否在国内投产被蒙上迷雾。

而随着2季度的盈利,上述所有问题迎刃而解,李书福可以放心地“抱得美人归”。李书福此前对本报表示,沃尔沃全年销售达37万辆则盈利无忧。原本,投资银行洛希尔为吉利制定的实现这一目标的时间表为2011年,而从全球汽车市场回暖的速度来看,显然不用等待那么久。

作为吉利沃尔沃项目的运作团队,并没有静待沃尔沃海外赢利才在国内有所动作,4个月以来,项目组已经通过黑龙江大庆、上海嘉定两地的国资平台,筹措到用于收购的27亿美元中的一部分,而落户地点也已定在上海嘉定。

国家信息中心资源开发部主任徐长明表示,我国汽车业面临两大机遇:一是全球汽车制造产业重心向中国市场转移带来的“市场机遇”,二是新能源汽车革命带来的“技术机遇”。跨国并购、重组兼并成为汽车业新一轮发展的主题。

吉利显然是把握住了前者,而另一家民营企业比亚迪则侧重于后者。

对于沃尔沃将在8月2日进行交割的传闻,吉利汽车负责沃尔沃收购项目的新闻发言人宁述勇表示,“目前,吉利的对外口径仍然是今年3季度前进行交割,而不是‘8月’,对于具体交割日期,一定会通过正规渠道发布。”

3月28日,吉利与福特达成并购协议以来,正式交割的日期一直是市场猜测的话题。从3月底到9月底的半年中,负责并购交易的近2000人团队,日以继夜的劳作,其主要任务是通过各国政府的反垄断审查,以及对协议中的内容进行核对、清点。

“有一次,我们周五登上飞机,再一次趟在床上休息时已经是第二周的周二了。”参与沃尔沃并购项目的袁小林对本报表示,在整个过程中,并购团队成员都找准一切机会睡觉,飞机、汽车、餐后,此时只有一个人始终神采飞扬、滔滔不绝,他就是李书福。

  评论这张
 
阅读(1666)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018