注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西镇小区

献给小朋友、儿子、梦奇奇和美丽新世界

 
 
 

日志

 
 

论丰田召回和中国工人牛逼之间的关系  

2010-08-28 00:11:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

丰田再度召回和中国血汗工厂 - 赵奕 - 西镇

赵奕/

丰田在美国又召回了130万辆卡罗拉,估计全球召回的历史排行榜上,丰田把前几名都给占了,这说明什么问题呢?丰田销量真大啊。

美国市场的最畅销车型榜中,卡罗拉一直是位置靠前,2008年卖了35.1万辆位列榜单第5位,200929.7万辆,上升一位,至第四,超过了本田雅阁。要想在2010年更进一步,估计是不行了,这么反反复复的召回,搞得人心慌慌。

在北美生产这么多车子,不得不用北美的零部件体系,于是开始和德尔福合作了,作为依赖配套通用而曾为世界最大零部件供应商的德尔福,这次又糗了。2009106,德尔福刚刚宣布摆脱了4年的破产保护状态,不知道类似的消息又会给市场留下什么印象。

丰田发言人John Hanson称,在32个取自在用汽车的引擎控制模块中,有四个在极热和极冷测试中失灵,会造成引擎无端的升档,部分情况下,会造成车辆突然熄火。

目前,美国高速公路安全管理局(NHTSA)已经收到了1101份关于2005款至2007款卡罗拉和卡罗拉Matrixes车型的投诉,其中一起几乎导致事故发生。

此次,召回涉及美国的113万辆及加拿大20.3万辆汽车,在美国召回车型产于20044月至20081月初。这已经不是丰田第一次在电子控制模块出现问题,早在20063月,20012003款丰田RAV4的变速器模块就出现过问题。

在过去的1年中,丰田已经陆陆续续召回了1100万辆车,他的生产速度已经远远跟不上召回速度,这也算是汽车史上比较经典的时刻吧。

值得注意到是,在前阵子,关于丰田多款轿车突然加速的问题,出现了有利于丰田的结论。NHTSA调查结果显示,主要是驾驶者误操作造成了突然加速。面对这一调查结果,丰田没有急于大规模去为自己澄清,报章评论是“丰田默默改进,不谈正名”。而从最近这130万辆召回来看,丰田不谈正名是明智的,否则又“自取其辱”。

丰田在北美建有13加工厂,第14家也正在盖,数量可能是中国的34倍,如此庞大的零部件供应需求,对质量管理提出了极高的要求。

有趣的是,大规模召回并没有涉及日本和中国市场,看来这两地的零部件供应水准还算可以。不过在中国,也有可能是因为这类问题并不被重视。

在《上海1000天》这本书里,上海大众的德方第一任副总经理波斯特表示,上海大众1984年建立后不久,其产品下线后的合格率就达到了97%。当时的大众集团总裁哈恩参观后,惊讶不已,因为在大众德国总部,一次性合格率是90%以上。

一个小瑕疵也没有,这就是中国产业工人高素质的地方。同时,众所周知,几乎所有制造业公司的车间里,都有一股军事化的氛围,就好比富士康。这和欧美工厂中,松松垮垮的状况大相径庭,假如一个车间里,工人能抽根烟,能闲聊一阵,能吃个盒饭什么的,车子换档时有点小问题也是可以理解的。

中国产业工人就是为全球供应工业产品而生的。不过,按照乘联会秘书长饶达对我的表述,每一个中国汽车制造企业都是血汗工厂,饶秘书长是从技术产能和实际产量的分析比较中得出这个结论的,以去年生产1379万辆为例,是产业工人没日没夜干出来的,这样搞也不用召回,只能说明产业工人威猛。

(网易汽车独家供稿,版权所有不得转载,欢迎批评指正,本人邮箱amuhua@gmail.com

  评论这张
 
阅读(749)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018