注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西镇小区

献给小朋友、儿子、梦奇奇和美丽新世界

 
 
 

日志

 
 

沃尔沃正式交割 李书福为国人海外并购准备教科书  

2010-08-03 10:17:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沃尔沃正式交割  李书福为国人海外并购准备教科书 - 赵奕 - 西镇

  

昨天下午和吉利的一位高管通电话,他正在伦敦,显得十分兴奋,与沃尔沃的交割终于结束,正在与同事们欢庆这一时刻。这位高管用了两个形容词来描述本次并购,千载难逢、天赐良机。

这个好机会到底有多好,从李书福为此挖来多少人就可以看出来了。童志远、张芃、沈晖、袁小林、宁述勇、许国祯,这些人原先都是业界的大腕,我想,他们不会因为收入的因素来加盟吉利,收入只是数字,而是做一些开创性的事情。

3月底,李书福带着并购团队在北京开发布会,会后,袁小林和几个记者小范围聊了聊。我问他,李书福当初是如何挖到他的,他说的也很简单,就是一个愿景,把不可能的事情变为可能。

袁小林在BP工作多年,有着丰富的跨国并购经验,和业内的那些精英人士一样,当从业多年后,这些精英们要么陷入公司政治。要么从一家公司去另一家公司,工作不能带来新鲜感和刺激性。所以与其说,他们帮助李书福并购了沃尔沃,倒不如说,李书福给他们一个机会“载入史册”。

“现在,我可以拿着这个并购案例到世界任何地方去说,无论从效率,或者是并购的复杂程度来说,这个案例都是最好的。”袁小林表示。

这的确是一笔财富,对于中国各家发动海外并购的企业来说,除了发生在矿业和能源领域的并购外,在制造业领域,吉利并购沃尔沃是规模最大的,超过了当初联想并购IBM

而更重要的是,制造业领域的并购涉及到更多的知识产权、品牌、员工福利等,这增加了并购的复杂程度,这让吉利的并购更具教科书意义。

让吉利负责沃尔沃并购项目的主要负责人之一童志远来评价本次并购,他表示,主要是准备充分,从头至尾有3年时间,这个过程不仅是操持并购事项,更多的是和福特增加互信。

昨日,在吉利支付的13亿美元外加2亿美元票据中,其中票据部分是福特开出的短期融资凭证,这是一种卖方信贷。

“福特如果不看好吉利,他对吉利运营没有信心,他为什么要给吉利提供信贷呢?它会有风险的啊。”童志远表示。

事实上,在并购交易进行到最后阶段,福特已经发现当初决定出售沃尔沃是个错误,稍稍墨迹了一会,还引得李书福对《华尔街日报》发了一通牢骚,算是敲山震虎吧。

我在此前的博客中曾经分析过,福特现在已经没有一个全球性的豪华品牌,更重要的是,沃尔沃在今年第二季度已经赢利5300万美元。

这种形势之下,如果不是3月底就签署协议,拖到7月底签署,福特可能就不干了。但现在白纸黑字的合约,让福特只能认账。

福特在“One Ford”的战略之下,资产处置的速度不断加快。早在3年前,吉利就参加过捷豹、路虎的报价 ,不过当时吉利的准备很不充分,报了3亿美元,第一轮就落败了。

30年河东、30年河西,吉利只用了3年就享受到了这一切。只能用一句周星驰的台词来形容:人生大起大落来得太快,实在是太刺激了。

(网易独家供稿,版权所有不得转载)

  评论这张
 
阅读(1294)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017