注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西镇小区

献给小朋友、儿子、梦奇奇和美丽新世界

 
 
 

日志

 
 

力拼奥迪 宝马“新5系”背后的攻略  

2010-08-06 12:28:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

力拼奥迪  宝马“新5系”背后的攻略 - 赵奕 - 西镇

  

昨天晚上,宝马5系在上海上市,地点又是北外滩,这个地方上海通用、上海大众、保时捷都做过活动,背景就是黄浦江对岸,陆家嘴璀璨夜景。

豪华车上半年可谓风光无限好,以宝马为例,它增长了98%,几乎翻番。我问华晨宝马的副总裁戴雷博士,这个速度下半年能持续不?他摇摇头,然后做出了一个保守的估计,30%40%的同比增速。

请不要小看“30%40%”的同比增速,2009年上半年,因为受到金融危机的影响,豪华车集体失语,风头让1.6L以下排量的小车抢了过去,上半年基数低,让宝马实现翻番的难度也降低了。

不过,考虑到下半年豪华车市场的量也放了出来,在这个情形下,想维持上半年的同比增速不现实。

今年,市场呈现两极分化的趋势,小排量车,特别是紧凑型这个级别特别难做,从5月份以来,促销做得最凶猛的就是这个区间,而豪华车的增长十分喜人。

上半年,整个中国豪华车市场一路狂飙,60%以上的增速,让几乎所有豪华品牌的在华产能都赶不上。与此同时,整个乘用车市场增速为48%,而全部汽车市场的增速为30%,在汽车市场进入盘整的情况下,豪华车可谓一枝独秀。

这个现象说明两个问题,第一:中国的富人们,不管什么房市调控,银根收紧,他们终归有钱买车的;第二:如果家庭在七八年前,车市上一次井喷时购买家里的第一辆车,那么到了2010年考虑换车时,他们更倾向于豪华品牌入门级的车型,这从宝马3系、奥迪A4L和奔驰C级的增长势头就可以看出来。

戴雷表示,如果下半年5系的产能还是跟不上的话,3系可能还要为其让道。上半年,宝马3系不得不用进口的方式来让渡产能,让5系把量冲起来,毕竟5系附加值更高吗。

为此,华晨宝马改造了老生产线,使之产能达到7.5万台,同时,2012年投产的2期工厂,将帮助宝马彻底解决国内的产能困境,总产能将在2015年达到30万台。

事实上,奥迪也在长春投建了2期,奔驰吗?暂时还不需要。起码从短时间来看,国内的豪华车之争,应该是宝马与奥迪之争。

“我们的最终目标肯定是超越奥迪。”戴雷表示,除了个别细分市场,奥迪遥遥领先外,在其他细分市场,宝马无疑是豪华车的王者。比如,X5X6X17系,mini等等。在细分市场的开拓方面,宝马走在了前头。

与奥迪专攻A6A4不同,宝马此前意图采用“乱拳打死老师傅”的方式来和奥迪竞争。

至于奔驰吗,在我看来,它在华的基本问题还没有解决好,第一是生产布局,和北汽,和福汽的合作生产关系要稳定下来;第二,进口车和国产车的关系也要处理好,特别在国产车还没有放量的情况下。

而谈到新5系对于宝马的意义,戴雷表示,未来希望每3台宝马车卖出,其中就有一台是5系,而在上半年5系约占到4分之一。可见虽然豪华入门级打得不可开交,但宝马也意识到,与其在入门级上争来争去,还不如把豪华车最核心的“一亩二分地”给耕种好。

新一代5系有资本实现这个目标,我比较了新旧两代523Li豪华版,价格新一代48.96万,老款50.36万,老款还贵一些。新款发动机最大功率比旧款多了20千瓦,虽然排量一样;同时,变速器是8档手自一体,旧款是6档;另外新款标配GPS,老款没有。从这三个配置上说“下一代”一点不过分。

(网易独家供稿,未经许可不得转载,欢迎批评指正,邮箱muhuamuhua@gmail.com

  评论这张
 
阅读(378)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018