注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西镇小区

献给小朋友、儿子、梦奇奇和美丽新世界

 
 
 

日志

 
 

雷诺入华 “晚入”不如“早入”  

2010-09-12 00:15:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雷诺入华 “晚入”不如“早入” - 赵奕 - 西镇 

赵奕/

雷诺也在汽车金融风暴中挺过来了,近日表示将向法国政府偿还10亿欧元援助款。雷诺曾于20094月接受法国政府总计30亿欧元的援助。

今年4月,通用汽车宣布清偿完美国政府58亿美元的贷款,算是提前还清了所有贷款。雷诺法国兄弟——法国标致雪铁龙汽车公司(PSA10日也表示,其将偿还10亿欧元国家援助,该公司此前也接受了政府总额30亿欧元的贷款援助。

所以,把借政府的钱还上已经在汽车产业界蔚然成风。这说明两个问题,首先,金融危机对汽车产业的重创正在逐步消退,虽然西方经济还存在二次探底,存在许多不确定。不过,汽车产业已经“触底”,这个“底”是百年不遇的大底,再差也差不到哪里去了,汽车公司有底气还钱。

另外一层重要的原因是,政府的钱并不好拿,不仅蕴含着极大的财务风险,抬高了公司财务成本,甚至会影响到公司的经营决策。

这方面最好的反面典型就是通用汽车。这里要说明的是,美国政府给了通用两部分钱,一部分是500亿美元的注资,这是帮助通用破产重组的钱,这部分钱是还不上的,只能用61%的股份来对价。另一部分是各种贷款,这些钱用来帮助通用汽车维持运营,今年4月份刚刚还上。

用来入股的钱,让通用频繁的更换CEO18个月换了4个;让通用在处置自己的几个品牌过程中,或者匆匆忙忙,或者拖泥带水;还让通用快马加鞭的进行IPO,而不是在一个“最好”的时机。

前阵子,在美国汽车界有一个呼声,希望通用已经卸任的CEO韩德胜回来复职,继续担任CEO一职。韩德胜当时去职的主要原因是,关于几个“放弃”品牌的处置工作十分拖沓,特别是欧宝品牌,选了N轮买家,总是谈不拢。

雷诺是欧洲受金融危机比较严重的品牌之一,在2008年底,雷诺一度参加了收购沃尔沃的竞购战,最后竟然败在了吉利面前。作为一个体量是吉利10倍的汽车集团,金融危机面前竟然如此赢弱。

进入到2010年,公司的经营状况大幅好转。2010年上半年雷诺全球销量增幅达21.6%,而同期,全球所有厂商的平均增幅为16%。靓丽表现让其全球市场份额升至3.9%。上半年雷诺净利润为7.8亿欧元,而雷诺去年上半年则亏损了27.3亿欧元;上半年雷诺全球销售额为196.7亿欧元,上升了23%。

而在中国,今年16月雷诺累计交车5779台,订单销量达9241台,已超越2009年全年销售总量,距达成二倍于去年销量的全年销售任务指日可待。对于一家2009年初才在中国市场发力的企业来说,这个成绩实属不易,别忘了这一成绩几乎就是一款车创下的——科雷傲。

由于全球绝大部分的增量市场都在中国,由于日产已经介入其中,雷诺何时登陆国内一直是个疑问。

因此,雷诺如果希望雷诺国产的消息可谓过一段时间就会见诸报章一次。雷诺-日产联盟主席戈恩也多次确认,待条件成熟后,雷诺将在广东花都实现最终国产。作为即将国产的腹地,雷诺理应将更多的投入放在广东。

如果雷诺希望早点还上另外20亿欧元贷款,进入中国,晚决定不如早决定。中国汽车市场今年有望突破1700万辆,虽然乐观的估计认为,未来年销量将突破2500万辆,甚至达到3500万辆。

不过,普遍的观点是“增速”一定放慢,当各个厂家都在面对一个“存量”市场时,发展的难度将比“增量”市场要大得多,这意味着雷诺的在华发展必须在已存在的品牌那里抢食吃。
(网易汽车独家供稿,若无许可严禁转载,欢迎批评指正,本人邮箱:amuhua@gmail.com

  评论这张
 
阅读(1257)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017