注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西镇小区

献给小朋友、儿子、梦奇奇和美丽新世界

 
 
 

日志

 
 

Volt出场将威胁到谁?  

2010-09-03 18:10:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Volt出场将威胁到谁? - 赵奕 - 西镇 

赵奕/

通用汽车刚刚在中国发布了量产版的Volt,这辆车2011年下半年将在国内上市。现在,通用、日产、丰田正在进行新能源汽车输入国内的PK

通用选取了一条中间路线,可插电增程型电动车,电池+邮箱的行驶里程达到了510公里,在发布会上,通用中国的CEO甘文维竟然向全部车商发起挑战,希望在上海和杭州之间比比谁能“一次性”开到目的地。

Volt方案希望既开得长,同时又在短距离上与“纯电动”来PK成本。通用研究表明,绝大部分人一天开车不会超过60公里60公里是什么概念呢,上海虹桥机场新航站楼到地铁2号线张江高科站,差不多是29公里,来回将近60公里。绝大多数人每天上班是没有这么辛苦的。

日产的Leaf巡航里程是160公里,正常时候,这个距离是大大的够用了,但是,如果跑起长途了,又要为找加油站而担忧。比如,上海到南京或者上海到杭州,这一般是自驾比较合适的距离,但因为续航里程不够,驾驶Leaf时,司机可能要不了多久就得盯着路边是否有充电站,到了充电站,还得充上一会电才能起步。

所以,在电池能量密度还没有实质性进步的时候,Leaf的概念无疑是超前的,但它不很实用;而Volt是一个过渡型产品,它更实用一些,在用车体验上接近于现在我们驾驶的轿车。

至于丰田,现在选择跟随战术,作为混合动力的始作俑者,这家公司在电动车方面极为谨慎。2009年,丰田汽车公司执行副总裁Masatami Takimoto在工厂巡礼中说:“时机总是不对。‘电动汽车’面临许多挑战。”他补充说,“为了达到纯商业化的电动车,我们需要有一块电池,这是我们目前技术所不能达到的。”

事实上,当初凭借庞大的盈利能力来弥补推广普锐斯的亏空,全球也仅有丰田可以做到,现在,这家公司不愿意做第二回“布道者”了。于是这个角色将由通用和日产,以及中国本土的厂商接过来。

2011年,LeafVolt将在国内开始销售,分别是上半年和下半年。不过,电池问题仍然是个疑虑。就在前不久,刚刚在美国IPO成功的Tesla总裁Elon Musk就表示,日产Leaf的电池系统相当落后,便宜的价格是因为省去冷却系统所致,这会导致汽车在高温和寒冷环境中,电池的效能大幅衰退。

但是,不管技术成熟与否,中国政府显然对新能源车的推广最为热切。91,工信部公布了车辆生产企业及产品(第195批)公告,包括12款轿车和19款新能源车型。

奇瑞进入目录的有QQM1电动版,比亚迪是E6,三菱Mini E、日产Leaf、三菱i-MiEV、标致iON、宝马MiniE、奔驰Smart电动版也都进入到目录中。这也就意味着,它们拥有在国内销售的资格了。

虽然,大家感觉国内新能源汽车生产商在这个领域占据有利位置,其实并不是,一旦发现大规模商业化的可能性,国外厂商组织生产的速度要远远超过我们,他们更成系统。不过,近两年内,国内在新能源领域不会出现中外对垒的情况。

如果对比比亚迪F3DM和雪佛兰Volt,还是会发现各有千秋。比如在电池保用次数方面,前者是2000次后者是3000次;而在扭矩方面,前者达到125Kw400牛米,后者为112.5千瓦、370牛米。比亚迪F3DM的“推背感”甚至要更足一些。

不过,最后还是要落到价格上。考虑到F3DM现在15万元左右的价格,预计Leaf在国内上市时,价格将是其2倍;而Volt的价格可能要达到近3倍。从价格来看,国外竞争对手将完全失去优势。

加之我国新能源汽车补贴政策没有惠及进口车,以Volt为代表的进口新能源车在华销售将是一项“形象工程”,他们拿不到补贴。至于说竞争,更多还是要看上海通用在2012年在国内推出的“纯电动版赛欧”,这是合资公司在华生产的第一台纯电动车,也将是比亚迪和众泰们的最大竞争对手。

(网易汽车独家供稿,若无本人许可严禁转载,欢迎批评指正,本人邮箱:amuhua@gmail.com

  评论这张
 
阅读(821)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017