注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西镇小区

献给小朋友、儿子、梦奇奇和美丽新世界

 
 
 

日志

 
 

中国汽车为什么不能年产7500万辆?  

2010-10-13 23:51:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国汽车为什么不能年产7500万辆? - 赵奕 - 西镇

 

赵奕/

 

在成都的“全球汽车论坛”上,关于中国未来一年到底能生产多少汽车,展开了很有趣的讨论,最为夸张的数字,即到2030年,我国汽车产量将达到7500万辆。这些估计来自于美国经济学家爱德华?普利斯科特(Edward Prescott),是建立在2009年以及2010年上半年,我国汽车市场高速增长的基础上的。

但几乎没有任何一位企业家认为这种高增长是可以持续那么久(20年),这里的“高增长”是指超过50%以上的增长速度,是我国GDP增速的5倍。

关于高增长的话题我问过很多人,比如华晨宝马的戴雷博士,他说没有那么多,增速可能要降一半;还有上海通用的施弘,他也认为道路是承受不起的;在成都车展上,东风汽车的李绍烛也觉得没有那么多。

7000万辆的数字不靠谱的原因在于,这个量相当于全球2009年的所有汽车厂商的产量。也就是2030年,中国车企包办了全球车企的产销量。全球汽车产销量已经多年维持在6500万~7000万辆左右,这个量的确会因为新兴市场的爆发而发生改变,但我认为不会发生实质性变化。

从长远来看,中国不能实现7000万年产量的原因有如下几个方面:

首先,从全球来看,目前处于产能过剩状态,全球汽车产能的储备在1亿辆,生产6000万辆左右,也就是说产能利用率在60%左右。除了中国产能供不应求外,绝大部分国家遭遇到问题是产能过剩。当中国生产7000万台汽车时,中国汽车不可能仅满足国内市场,而要参与国际竞争,销到海外去。

德国大陆集团亚洲区总裁孔克(Jay Kunkel)就认为,从劳动生产率的角度来看,中国车企与全球先进车企相比还有很大差距,也就是说,中国产品在价格上没有竞争力(除非竞争对象不生产的低档货)。如果劳动生产率的问题不解决,实际上将倒逼中国车企在产能扩张方面采取慎重的态度,扩张也无法卖掉。

其次,从全球交通及我国交通运输的趋势来看,特别是互联网的发展来看,未来越来越多的人将面临“在家”工作的状况,对于整体交通运输的依赖会慢慢降低,出行将主要用来社交、娱乐。

从这个角度来看,汽车将不再是“通勤”工具,新商业模式将会以租赁为主,或者是几个家庭拥有一部车,整个社区来共享一些车来实现。这个图景并不遥远,只要看看现在自行车或者拼车上班的情况就能想象,这种更为经济的汽车资源配置方式,将导致在不影响使用的情况下,极大降低汽车保有量。

最后一种原因,将基于资源消耗的考虑,假如国际油价大幅走高,同时新能源技术的成本又无法下降,那么使用汽车的成本也将陡增,这会导致汽车产量的发展进入瓶颈期。

按照上海交大机械和动力工程学院院长孟光教授的观点,如果油价走低(比如大规模的油气发现),那么新能源技术将遭遇挑战,汽车厂家在新能源汽车方面的投入将面临极大挑战,产能扩张同样遭遇瓶颈。

以上因素都将通过“市场”这一看不见的手,在未来某个时刻限制中国产能。不过,最近,施弘和我说起另一重产能无法进一步提升的原因,就是二手车的发展,他觉得未来也许中国会达到5000万辆,不过三分之一是新车,另外三分之二是二手车。这个比例与美国大致相仿。

虽然很多人觉得国内二手车没有任何迹象达到这个程度,但风起于青萍之末,说不定很快就如此了。

(网易汽车独家供稿,若无许可严禁转载,欢迎批评指正,本人邮箱amuhua@gmail.com)

  评论这张
 
阅读(989)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017