注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西镇小区

献给小朋友、儿子、梦奇奇和美丽新世界

 
 
 

日志

 
 

买阿斯顿马丁 奔驰会不会“好了伤疤忘记疼”?  

2010-10-16 01:55:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

买阿斯顿马丁  奔驰会不会“好了伤疤忘记疼”? - 赵奕 - 西镇

赵奕/

     4月份,奔驰和雷诺日产联姻,各交叉持股3.1%的股份;此后,5月份,奔驰与比亚迪签署合作协议,投资6亿元来开发电动车;而近日,又传出奔驰要吃下阿斯顿·马丁的消息。

奔驰,这家制造过全球第一辆汽车的厂家,正在竭力加快自己在战略合作伙伴上的布局。在金融危机结束后,全球经济的复苏并不如预想的那么快。而对于汽车厂商来说,均面临着两大考验,第一,如何做大规模,降低成本;第二,如何在新技术浪潮中不被淘汰。

面对这两重问题,奔驰的战略很简单——“合纵连横”。随着资源共享以压低成本的作为,已经成为诸多车厂的主流政策,愈来愈多的购并案或技术合作案陆续上演,大概也就不那么令人感到意外了。奔驰与阿斯顿·马丁的绯闻并不是第一天流传,最早在2008年时,奔驰就传出要并购阿斯顿·马丁。

而最近关于奔驰要吃下这家超级跑车制造商的新闻,主要来自集团董事长蔡澈的表态。他表示,“小众品牌本来就需要更多技术上的资源,而这样的事情(Mercedes-BenzAston Martin合作)当然有可能发生!”

阿斯顿马丁公司成立于一战初期,专攻超级跑车。在国内,其盛名来自于长期担任007座驾。不过,这家超跑生产商,因为规模较小,历史上曾多次被易手。

1947年英国人罗伯特·布朗曾以2万英镑价格买下了阿斯顿马丁汽车公司,1972年将其出售。1981年,希腊船王LIVANOS又买下这家公司,1987年又将其75%的股份卖给福特。1993年,阿斯顿马丁成为福特的全资子公司。但是阿斯顿马丁的经营状况一直不佳,特别是在上世纪90年代初,年销量仅有50多辆。

1993年被福特公司全资收购后,一直面临着财政困难。直到2006年,销售量提高了50%,达到每年6500辆。而到了20073月份福特玩不转豪华品牌,决定出售阿斯顿马丁。当时的接手者是英国企业家David Richards所主掌的一家财团,作价9.25亿美元。

金融危机中,整个汽车行业,不管是整车还是零部件均风雨飘摇,考虑到此前福特64亿美元买下的沃尔沃,仅以18亿美元售出,资产价格大幅缩水。金融危机前,价值9.25亿美元的阿斯顿马丁今天能值多少钱,还真得划个问号。

奔驰旗下,目前缺少超级跑车品牌。除了SLS AMG这样的超跑外,品牌线仍旧不够丰富。与之相对应的是,大众集团在超级豪华车领域,拥有兰博基尼、宾利、布加迪、保时捷等4个品牌,其中三个是专攻跑车的。

虽然宝马并无超级跑车品牌,但毕竟宝马目前是豪华车领域的No.1,它并没有奔驰一般的压力。

外界猜测,奔驰与阿斯顿马丁最有可能的合作模式是,奔驰提供发动机和平台技术,而阿斯顿马丁则在个别研发项目上进行嫁接。

事实上,当初与雷诺日产进行换股时,奔驰就有着明确的目标,例如加强在小型车和紧凑型车辆领域的竞争力,将雷诺日产联盟的柴油和汽油发动机以应用于新SMART上。并且根据奔驰品牌的特点进行调校,以适用于奔驰公司的新一代高端紧凑型车型。

不过,需要提醒奔驰的是,阿斯顿马丁可是一个超级豪华品牌,与SMART不尽相同。大众旗下的那些超级豪华品牌中,2009年,宾利亏损1.94亿美元;兰博基尼亏损5000万美元;保时捷亏损4.54亿欧元(2009812010731);布加迪也是亏损。

如此众多的亏损,如果不是大众盘子足够大,肯定要深受其害。而奔驰在本世纪初以来,在克莱斯勒和三菱的并购案中,已经饱尝了失败滋味,硬是从全球第一豪华品牌的位置上栽了下来。

往者不可谏,来者犹可追,手握银子的奔驰,现在仍有机会好好考虑一下能从阿斯顿马丁那里得到多少资源。

(网易汽车独家供稿,未经授权不得转载,欢迎批评指正,本人邮箱:amuhua@126.com

  评论这张
 
阅读(1565)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017