注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西镇小区

献给小朋友、儿子、梦奇奇和美丽新世界

 
 
 

日志

 
 

应对豪华SUV三国志 宝马X3应加速国产计划  

2010-10-22 14:02:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

应对豪华SUV三国志  宝马X3应加速国产计划 - 赵奕 - 西镇

 赵奕/

 

       X3的换代给了奔驰GLK和奥迪Q5以极大的市场机会,特别是后者,通过国产化的方式,已经彻底在这个独特的细分市场上,将竞争对手甩在身后。一汽奥迪东区销售部的一位总监告诉我,Q5在细分市场的占有率已经超过了50%,这比奥迪品牌在整个豪华车市场的占有率还要高。

今年巴黎车展上,新一代宝马X3亮相,9月,其在美国的工厂终于开动起来,将这款车源源不断销往全球。从布局来看,X3一时之间可能仍旧难以输入国内。不过,这款车型仍旧被寄予厚望。

宝马在国内的确是所有豪华车细分市场的开拓者,包括X5X1X35GTZ4MiniMini加长、Mini Countryman等等,不过,随之而来的问题是,开拓了这么多市场,有多少能守住No.1的位置,假如这个问题不解决好,开拓细分市场就变成了为他人做嫁衣的行为。

巴黎车展后,全新BMW X3,在美国亚特兰大亮相。老一代X3在奥地利的麦格纳工厂生产。今年831日,在奥地利格拉茨的麦格纳生产线上,第60.5万台BMW X3驶出车间。这标志着这台开创同级车型先河的中型SAVSports Activity Vehicle)功成身退。

这个代工宝马X3的麦格纳就是去年要收购欧宝的麦格纳,这家零部件公司还给包括MiniJeep指南者和指挥官、奔驰G系等多家厂商进行代工。不过,宝马显然看重全新一代宝马X3在美国的表现,作为世界上最为青睐SUV的市场,X3在美国实现本土化生产,被宝马集团认为是未来几年在美国提高销量的重要选择。

七年间,第一代X3总计生产销售了61.5万台。与前代车型相比,新一代BMW X3在动力、空间、舒适、效率、安全可靠等方面都全面超越上一代车型,确保X3在同级别车型中的领先地位。全新BMW X3将携两款发动机亮相市场:BMW X3 xDrive20d搭载4缸柴油发动机(135千瓦/184马力),以及BMW X3 xDrive35i搭载直列6缸增压汽油发动机(225千瓦/306马力)。除了涡轮增压和直喷的广泛运用外,还体现在变速箱的变化上。传动系统全面升级为8速手自一体变速箱,这一动力总成和刚刚公布的全新一代宝马5系甚为相似,可以视为宝马集团在CSuvSedan领域做了重大的动力总成升级。

不过,在这个细分市场上,强劲的对手越来越多,在国内,已经实现本土化生产的奥迪Q5,正在为本土化紧锣密鼓工作的奔驰GLK,甚至凯迪拉克SRX和沃尔沃XC60都在觊觎市场份额。

应该说,此前产品进入了生命周期的末尾,换代在即,这一青黄不接的时刻让对手们有了可乘之机。不过,现在全新的生产线已经运转起来,只是它并没有放在中国。

在美国亚特兰大工厂中生产的宝马全新一代X3中,70%将用来出口,这其中又有绝大部分是销往中国市场的,这也就意味着,一时之间,全新X3未来将采用进口的方式来解决问题。这让这台被寄予厚望的豪华中型SUV失去了价格竞争的优势。我国对整车25%的关税,让非本土化生产的车型在价格上“难以承受之轻”。

也正是这个原因,因此凯迪拉克SRX,雷克萨斯的RX系列始终在价格上难以“降下身段”。“酒好也怕巷子深”,事实上,早在2009年时就有传闻说,宝马全新X3将实现国内与国际同步推出,不过从目前的情况看,华晨宝马捉襟见肘的产能让这个计划成为泡影。

目前,最大问题也许就是这款车是否能尽快实现国产,在奔驰传出GLK即将国产后,宝马也许不该再托大。据说2012年,宝马新工厂投产后,X3有望真正实现国内落地。

彼时,Q5X3GLK的三国志也将真正上演,只是不知道到那时,还有多少市场空间给X3来腾挪。

(网易汽车独家供稿,未经许可不得转载,欢迎批评指正,本人邮箱amuhua@126.com)

  评论这张
 
阅读(3998)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017