注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西镇小区

献给小朋友、儿子、梦奇奇和美丽新世界

 
 
 

日志

 
 

50比50合资政策是否走到了尽头?  

2010-10-25 13:15:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

外商投资必须与中方采取5050的合资方式。这一上世纪80年代早期制定的产业政策沿袭至今,培育形成了我国现在汽车工业的基本格局,让我国汽车也仅以四分之一个世纪就成为“世界最大产销国”。

不过,昨日,,多位企业界人士在“第8届中国汽车产业高峰论坛”上发表了自己对“5050”的看法,各方观点大相径庭。其中,吉利汽车(00175.HK)董事长李书福表示,从现阶段来看,这项政策十分愚蠢,投资应该全面放开。

李书福表示,“只有全部放开才可以帮助中国汽车工业发展。现在对投资的限制政策对汽车工业发展很不利,并不是保护了中国汽车工业。而反过来,外国汽车公司认为中国政策,限制外国车企进入中国。我认为这个政策非常愚蠢。中国为什么一定要50%50%?这个其实也伤害了中国汽车业的发展。”

事实上,从多家合资公司的发展经验来看,中外双方难以在利益上达成一致,最后发展不尽如人意的案例比比皆是。彼时促进发展的产业政策,如今已经被很多外资企业、甚至民营企业视为自由竞争的阻碍。

国务院发展研究中心副主任刘世锦表示,政府主管部门有很多担忧目前看来是没有必要的。比如害怕重复建设、害怕产能过剩。在这一思维的引导下,政府部门对汽车工业的管制体现在如下几个方面:

第一,管生产什么,什么车型,是轿车还是卡车,几个座位。第二,管生产规模,企业立项,单个企业的最低产量,投资规模。第三,管企业组织形式,把企业联合起来,提高集中度,同时对外资和内资的投资比例进行调控。

“市场本身是竞争的,需要略微的重复建设。再通过竞争,才能优胜劣汰,最后企业集中度一定会提高。要留下优质的企业。这是没错的。通过什么实现呢,通过行政办法,能实现吗?”刘世锦表示,政府职能应该从经济性的管制转向社会性的管制转变,将管制的重点放在企业发展环境和行业标准制定上。

对于合资比例5050的政策会否退出,刘世锦表示并没有听到这方面的消息,但他同时强调,“不论哪一类企业,最好不要追求一种所谓超国民待遇。大家都在一种共同、公平的市场上竞争,这对大家都有好处。

不过,长安汽车(000625.SZ)总裁张宝林对合资政策表达了不同的看法,今年长安汽车刚刚同法国标致雪铁龙公司达成合资协议,共同投资84亿元成立了我国汽车领域“最新”的合资公司。另一方面,有关长安汽车旗下另一家合资公司——长安福特马自达即将分家的传闻却甚嚣其上。

张宝林表示,5050的合资政策总体来说是成功的,“很多人用同床异梦来形容合资公司,但每对新婚夫妇都有磨合期,现在这个磨合期基本已经过去,已经可以白头到老了。”

张宝林认为,现在合资企业的双方,彼此离不开对方,本土企业学习到非常好的管理经验;而外方要推行本土化,人员、市场的本土化。“我认为合资公司的做法将继续强化”。

对于传闻中的长安福特马自达分家的问题,是否将形成长安福特和长安马自达两家5050的合资企业。张宝林表示,目前并无这样的打算,同时未来做出任何决定都将会是对股东三方均有利的决定。

针对合资政策的优劣,戴姆勒奔驰集团董事长蔡澈也献身说法表明了观点。今年戴姆勒奔驰采取与日产-雷诺换股3%的方式,组成了一家松散的汽车联盟,比较10年前收购克莱斯勒的彻底失败的经历。

蔡澈表示,各家企业的合作方式不同,“你可以像戴姆勒克莱斯勒两家公司合并,也可以在针对性的方面展开合作,像我们和日产、比亚迪就某一些方面展开合作。你可以说,行,先‘结婚’,‘结婚’之后再过起日子。但就事后来看,‘结婚’的成功率是有限的。”

(网易汽车独家供稿,未经许可不得转载,欢迎批评指正,本人邮箱:amuhua@126.com

  评论这张
 
阅读(1495)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017