注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西镇小区

献给小朋友、儿子、梦奇奇和美丽新世界

 
 
 

日志

 
 

中国车企不惧外商封锁技术  

2011-01-20 22:23:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国车企不惧外商封锁技术 - 赵奕 - 赵奕  西镇 

赵奕/文
        前不久,《美国汽车新闻》的杨坚老师比较了高铁和汽车领域的技术转化状况,并认为未来在国内的汽车领域不会出现高铁领域那样,国外厂商纷纷向中国输出技术的状况,因为博弈的力量不对等。
        一方面是中国铁道部为代表的相对垄断的国家机构,另一方面是十多个汽车厂商为代表的谈判对手,后者显然更为分散,于是更好单个突破,不易形成谈判力量。
        我觉得实际上这是两个市场的问题,一个是B2B领域,如果想发展高铁,就必须和政府打交道,不仅是中国如此,去美国、去欧洲、去日本,这项事业都是由政府来主导的。如果不和政府打交道,那么和谁打交道呢?如果不卖给政府、那么谁来买单呢?
        那么,全球有哪个国家的政府愿意大规模建造高铁呢?实际上仅有中国政府,因为中国政府有钱。同时,他们有极强的投资意愿。也就是说,在高铁技术的供需领域,存在着供大于求的状况,这是中国政府能够在高铁领域比较强势的根本原因,比如在大飞机上,我们就是没看到一如高铁牛逼的状况出现,中国没有逼着空客或者波音转让技术,因为不卖给中国还可以卖给别人。
        因此,在乘用车领域,中国并不是买不到技术,因为这个领域的技术,也非西方对我国禁止输出的技术。我们看到广汽利用菲亚特技术开发区传祺;上汽利用MG的技术在开发荣威;北汽利用萨博的技术做了自主品牌的轿车。
        这些技术都是可以买到,卖家也愿意出售。至于那些不卖技术给中国的厂商,他们要么自身发展不错,要么是中国本土厂商更为直接的竞争对手。所以,卡洛斯戈恩宣称,不愿意卖技术给中国人,可以理解,雷诺的主要市场不在中国,而日产不用投放技术已经在中国卖得风风火火,那还有什么必要再用技术换什么呢?
        从国内厂商的角度来看,实际上,我们是能够看到近年来源高速成长的。在早期,不论是吉利并购锰铜,还是南汽并购MG,包括上汽并购双龙,都有冲动消费的意思,好像暴发户,总想着到国际市场买点什么。
        不过,现在这种状况已经发生极大改变,这从吉利收购DSI,上汽收购英国LDV,北汽收购萨博,比亚迪与奔驰的合作来看,本土品牌实际上变得更为理性。
        此前,上海汽车乘用车副总经理蒋峻对我就谈起过,其实从技术上来看,自主品牌与合资品牌的差距已经很小,“没有什么技术是买不到的,哪怕是比较核心的发动机技术,全球也就是集中在包括AVL等两三家手中,都是愿意合作的。”
        事实上,蒋峻提及的AVL已经给奇瑞设计了好几款发动机,吉孚动力也在跟上汽在合作,帮他们研发双离合变速器。AVL和吉孚都是研发机构,他们卖的是知识产权,和博世、爱信还不一样。所以说,最牛逼的企业其实都在给中国企业服务。就汽车产业来说,其绝大部分的专利技术是在零部件厂商手中,而不是整车厂商,国内厂商随着全球化的推进,他们需要善用这些供应商,把好技术融会贯通,如此就足以在技术上起码不落后。
        那么,如果技术上差距如此之小,中外厂商的差距到底在哪里呢?就是一些软实力的打造,比如打造品牌的能力,让管理更富效率的能力,靠制度而不是人治的能力,吸引人才的能力,国际化的能力等等。这些是花钱买不来的,也是最终决定位次的根本。
        (网易汽车独家供稿,未经许可不得转载,欢迎批评指正,本人邮箱amuhua@gmail.com)

  评论这张
 
阅读(1993)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017