注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西镇小区

献给小朋友、儿子、梦奇奇和美丽新世界

 
 
 

日志

 
 

奇瑞量子:不对称守恒  

2011-11-30 14:57:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奇瑞量子:不对称守恒 - 赵奕 - 赵奕  西镇 

赵奕/

< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" /> 

就在昨天上午,奇瑞量子在江苏常熟的项目正式揭牌。在汽车企业奇瑞的历史上,终于有了自己的第一家合资公司。

奇瑞成立于1997年,为国内除了传统国有汽车集团外,在改革开放后成立的第一家车企,当时为了这个生产汽车的牌照还几经周折。奇瑞品牌也是继红旗、上海后,第三个自主轿车品牌,考虑到前两者已经几乎销声匿迹,奇瑞实际上已经成为当下市场上历史“最为悠久”的自主轿车品牌。

在这一背景下,从2006年开始,奇瑞量子项目开始酝酿,其合资对象为美国量子公司,美国量子的母公司为以色列集团,后者是以色列当地的一家金融控股公司,旗下产业众多,也是世界500强之一。

正如奇瑞量子的Logo观致“Qoros”一般,听说它是业界为数不多,不对称的Logo,这种不对称性,同样体现在合资公司双方的力量上,虽然他们的股份是对等的,但他们的擅长的领域、发展的愿景是不对等的。奇瑞显然希望奇瑞量子能够帮助其实现品牌高端化,产品国际化的梦想,而量子对这家公司的期许就简单得多,按照郭谦接受笔者采访时的表述,量子是一家私人公司,他们的目的就是通过这个项目赚钱。

这种需求的“不对等”让奇瑞量子也许能结出不一样的果实。长久以来,国内的合资公司采用的模式是“对等”模式,中方是做汽车的,外方也是做汽车的,中方给予市场,外方给予技术;中方出人,外方出管理。应该说在合资公司的初期,在中国市场还是一片处女地的时候,双方对等是能开花结果,教学相长。不过我想,终归会有那么一天,在合资公司中各取所需的时代将会过去,当“获取”不在诱人,当“合作”的代价大到不能接受,这种“对等”的模式就面临挑战。

于是奇瑞量子找到了一种新方式——不对等。按照郭谦的表述,在这家公司中没有“政治”。公司政治一直牵绊着国内的合资公司,在表面上中外双方之间一团和气,实质上,他们的利益诉求很难统一,这种必须通过协商、沟通来均衡利益的状况贯穿与传统合资公司运营的每时每刻。

奇瑞量子的组合方式有望打破上述格局,因为股东双方的诉求不对等,他们擅长的领域不同,他们发展的愿景也不一样。这种“不对等”的组合让奇瑞量子将公司政治降到了最低点。一方面,500强的背景,让奇瑞量子可以用国际化的做法去吸引人才,有了人、有了规矩、有了核心的零部件供应商,离造一辆好车就不远了。另一方面,奇瑞则谙熟中国市场,有比较好的政府沟通能力。这种组合让奇瑞量子有了一块发展的坚实基础。

事实上,郭谦表示奇瑞量子在成立的过程中,就深得发改委的关心。产业协调司的陈建国司长多次和郭聊过奇瑞量子项目,希望奇瑞这次试验能够成功。如果考虑到奇瑞与斯巴鲁的难产,两厢对比更可见发改委对奇瑞量子项目的重视程度。

所以,这种不对称的状态,也许比对称的状态更易“守恒”,守恒,这个物理概念落实到企业中,我的定义就是基业长青。

(网易汽车独家供稿,未经许可不得转载,欢迎批评指正,本人邮箱amuhua@126.com

  评论这张
 
阅读(3038)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018