注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西镇小区

献给小朋友、儿子、梦奇奇和美丽新世界

 
 
 

日志

 
 

西亚特向左,斯柯达向右  

2011-12-02 01:36:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西亚特向左,斯柯达向右 - 赵奕 - 赵奕  西镇

赵奕/

如果给大家一个投票的机会,选出大众集团下一任的CEO,那么我会选择范安德。这个选择基于两点考虑,一个是他很敬业,在2009年的上海车展上,我看着他拄着拐棍,一个个展台跑着,参加大众各个品牌的发布活动,非常兴奋(好在大众总是将自己的所有品牌都集中在一个场馆中),其实当时的场面很费劲,但作为中国区的老大,终归还是得把工作顶下来;

另一个原因是他很激进,在我接触过的外资车企老板中,范安德是最为激进的一位,敢说敢做。比如当大众集团宣布2018战略,他立刻搞了一个2018中国战略,随后还有南方战略来专门针对某个区域市场;当他去了斯柯达总部后,一年时间就酝酿出一个“斯柯达品牌全球战略”,这是大众集团历史上第一个子品牌战略。在中国市场的熏陶,让范安德对“战略”这种事情很熟悉,这和中国的“五年计划”差不多是一回事。

其实“战略”是很不好搞的,一来会流于形式,别人觉得你好大喜功;第二将来万一实现不了,还会落人口舌。所以,能够总是拿出战略来,并且得到总部的认可,说明范氏是很得总部的支持,上面有人;更重要的是,他对这些能否实现都了然于胸。基于这些要点,我会选择他来接替文德恩。

1129,斯柯达又传来消息,说要成为大众集团中的“大众化品牌”,并在销量增速方面达到大众集团平均水平的两倍。不过外电同时报道称,“此前该部门已因最近进军高端市场之举而令大众汽车受到一定损害。

原先大众集团中的“大众化”品牌,按照我的理解有“大众、斯柯达和西亚特”,大众和豪华两个概念对应起来。现在如此强调“大众化”,如何来解读呢?“大众”和“西亚特”不再走大众化路线了;还是原先“斯柯达”其实不大众化。如果是前者的话,说明整个大众集团在走高端化路线,中低端市场就完全交给斯柯达一个品牌来镇守了;如果是后者的话,则是要把斯柯达确立为一个跑量的品牌,不要总是把自己和什么捷克皇室联系在一起,需要做好“飞入寻常百姓家”的准备。

事实上,在今年法兰克福车展上,斯柯达方面接受采访时,范安德就强调要把竞争对手锁定在韩国车,可见现代、起亚这些正在切入欧洲市场的品牌,已经成为大众集团不得不防的对手。调防谁来与这些对手竞争呢?斯柯达。在大众集团的品牌序列中,“大众”的传统对手还是欧洲车,西亚特还在自救,能腾出手来的只有斯柯达了。

不过,斯柯达本身并不愿意以“低端”示人,实际上,作为捷克最值得骄傲的品牌之一,定位过于低端是说不过去的。这就好像中国很多化妆品品牌被外资收购后,专门被拿去主打低端市场一样。

于是,过去一段时间内,斯柯达在欧洲,它的战略方向不是韩国车,而是欧洲车,甚至是“大众品牌”,特别是定位中高端的Superb轿车和旅行车侵占大众品牌的不少市场,这直接导致前董事会主席荣海德离职(范安德接任之)。范氏接任后,为缓和与大众的竞争,斯柯达还启动以基本的交通运输为中心的计划,努力发展低端车。范安德的这一系列举措是通过自己的强势,让斯柯达重新纳入大众全球体系中,并扮演最至关重要的角色。

不过,从企业运营的常理看,一个汽车公司没道理不去发展高端品牌,现代也在做劳恩斯和雅科仕,为什么斯柯达要为集团内部那许多高端品牌而“自废武功”呢?“大众”品牌自己就在走高端化的路线,别克,标致都是如此,事实上,汽车品牌不走高端化路线,它一来无法保证足够的利润,二来无法与成本竞争更占优势的韩国车、中国车相抗争。

此时此刻,倒是西亚特因为长期销量有限,被大众作为小众品牌输入中国,进口的方式确保了它一开始定位较高,这条路倒是有望既叫好又叫座。“走出欧洲”后,西亚特有望换一副“贵族”面孔示人。这种西亚特向左、斯柯达向右的态势,凸显了拥有12个品牌后,大众集团全球战略布局时,对高中低端的思考。范安德为了顾全大局让斯柯达做的牺牲,希望文德恩和皮耶西能够记在心中,日后图报。

网易汽车独家供稿,未经许可不得转载,欢迎批评指正,本人邮箱amuhua@126.com

  评论这张
 
阅读(7798)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018