注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西镇小区

献给小朋友、儿子、梦奇奇和美丽新世界

 
 
 

日志

 
 

新能源汽车没到中美竞争的时刻  

2011-02-12 18:55:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

新能源汽车没到中美竞争的时刻 - 赵奕 - 赵奕  西镇

赵奕/

我并不赞成用“竞争”来看待中美之间,有关新能源汽车的关系,事实上,就目前新能源汽车所占的市场份额来看,无论是中国还是美国,真正敌人是能否推出价廉物美、符合市场需求的车,是生存下来。

未来10年,中美之间就新能源汽车而言,都是合作大于竞争。无论是美国企业还是中国企业,根本目的是让新能源汽车更加普及化,如果每年新能源汽车的销售在总体份额中还在2%5%,甚至10%,在这一背景下,成长空间有的是,并不是“你死我活”的状态。

与新能源汽车相对应的是,传统汽车倒是处在“你死我活”的状况中,例如2010年,以美国为例,丰田、本田跌了,日产、福特、通用、大众、现代在增长。一个企业的涨是建立在其他企业跌的基础上,如果有一天新能源汽车发展到这个状态,那么中、美、日之间或许要来一场拼争。

按照麦肯锡的预计,2030年中国电动车的销售将达到7000亿元~1.5万亿元的规模,成为全球电动车和内燃机汽车双料最大市场。麦肯锡将这一“成就”的主要因素归功于中国政府不遗余力的支持。

不过,事实上中国政府在历史上支持过众多项目,很多不了了之。比如自动变速器项目、比如双离合器项目、又比如运10飞机等等。现在关于新能源也组织了不少联盟,投了很多钱,结果未可知。

由于政府现在所占有的财政资源,以及国有企业的国际化程度,与当初开发自动变速器时大不一样,可以对未来中国在电动车的推广持一个偏乐观的态度,这个牛皮太大了,总不能让它破了。

这一点从上海汽车与A123的合作中可以看出来,当我问起捷新总经理李原,上海汽车如何使用A123公司的知识产权时,李原的回答是斩钉截铁的,“无偿分享。”因此,无论欧美国家的技术多么先进,都是可以买的。当然,日本的买不来。

为什么技术领先的A123要和上汽分享呢?理由也很简单,无非是看中上汽短期内做大新能源汽车市场的能力,否则为什么要分享。

很多人都表达了一个观点,即中国需要掌握新能源汽车中的核心技术,只有这样,在这场“竞争”中才算获取了胜利。事实上,假如任何行业都以“掌握核心技术”来衡量,还需要其他国家,尤其是发达国家干吗呢?是否全球都停止研发和生产,仅有中国来负责就可以了。

按照目前产业分工全球化的趋势,西方发达国家的任务实际是技术研发、金融服务、创意产业,只有这些产业才能承担他们日益高昂的人力成本。如果这些工作也都让中国企业在国内全完成了,中国将是一个“大包大揽”的国家(现在已经有苗头了)。

我们提供所有的产品、研发和服务,还需要别的国家干嘛呢,他们那什么赚钱来购买我们提供的一切呢?

另一重担心在于,假如中国不开发核心技术,那么中国就不能获得核心技术。技术是可以买的,这个观点并不是我个人的,而是上汽乘用车公司副总经理蒋峻的,他有一次向记者列举了可以买到哪些核心技术,让参加记者招待会的众多媒体瞠目结舌。

我认为,当下真正要解决的问题是政府用政策来推动时,是否有悖于市场和技术的发展。如果老百姓没有消费能力,或者技术上有重大瑕疵,这样不成熟的新能源产品推向市场,只会在没有普及之前,把这个市场做坏掉。

按照HIS中国区董事总经理忻天舒的预计,2020年中国混合动力汽车为51万辆,而电动车为43万辆(我所见过的最具体的预测)。而JDpower曾志凌的预测是2015年新能源汽车的在新车的市场份额为2.5%,如果总体销量为3000万,那么新能源汽车为75万辆。

上述预测都比官方公布的目标悲观得多,而从企业层面来说,实际上国内新能源汽车叫嚣的半天,至今没有大规模商业化的动作,没有一款车可以随便到4S店买到。所以,此时谈中美竞争还是杞人忧天,因为自己能否好好活着都是问题,何谈去压制别人呢?

(网易汽车独家供稿,未经许可不得转载,欢迎批评指正,本人邮箱amuhua@126.com

  评论这张
 
阅读(2836)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018