注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西镇小区

献给小朋友、儿子、梦奇奇和美丽新世界

 
 
 

日志

 
 

沃尔沃中国基地次第展开 第一站成都  

2011-02-25 00:25:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沃尔沃中国基地次第展开  第一站成都 - 赵奕 - 赵奕  西镇

成都市领导此前会晤吉利控股董事长李书福及副总裁赵福全

赵奕/

      一波三折的沃尔沃国产计划终于将在今天揭晓了,根据我所了解的情况来看,未来三处地点(成都、嘉定、大庆)都将建有项目。当然,第一个开建的应该是成都,未来将选择逐步开建,以防止一次性投入过大。

事实上,成都的基地已经建成,未来只是要在吉利生产线上共线生产沃尔沃产品,同时,从瑞典输入国内一款全新车型而已。据我所知,沃尔沃成都基地将包括:一个整车厂,一个发动机厂和一座变速器厂,以及和业务发展相匹配的沃尔沃(西部)研究中心,沃尔沃中国西部零部件采购中心和沃尔沃西部劳动销售中心。

至于导入车型,很多人猜测是S60,但是我掌握的信息可能不是S60,而是一款专门针对中国市场量身定做的产品,它也许来自S60的平台,但是会为中国市场做出改变。

为中国市场做出改变,是萦绕在沃尔沃管理层心头,挥之不去的想法。在去年《金融时报》组织的一场论坛上,李书福就谈到了在车型大小方面,与经营管理层意见相左。他告诉我,未来肯定是互相妥协的过程,不可能完全照搬瑞典的一套,但也不可能完全根据中国市场来设定,而放弃沃尔沃的个性。

这种折衷主义的做法,其实是最为稳妥的做法,也许会牺牲一些忠实粉丝,牺牲一些爱慕纯粹的人,不过,能够取得盈利是关键。今年4月,沃尔沃将在中国召开董事会,那时沃尔沃将会宣布2010年正式的盈利状况,在去年取得37万辆的成绩后,沃尔沃的高管向我透露过,应该能赢利3.2亿美元。

这个数字也许较之奥迪、宝马、奔驰,并不是如何了不得。但是纵向对比,和自己的过往相比,沃尔沃能够在金融危机过去后的第二年就取得盈利,本身也说明李书福这次收购非常值。真金白银花出去后,买到了好东西。

在春节前,当沃尔沃中国区总部在上海嘉定落成的时候,沃尔沃中国区董事长沈晖在接受媒体采访时表示,沃尔沃在制定中国战略时,其实是非常迅速的,而不是像外界传言的那样,很磨蹭。他同时举例说明,一些竞争对手品牌在论证国产化时,一晃就是几年。

联系到奇瑞和斯巴鲁目前正在商量合作事宜,而菲亚特、克莱斯勒、雷诺、欧宝等品牌还徘徊在中国大门之外,那么就不难理解沈晖的这句话。的确要在中国开厂生产是需要决心的,同时也必须对这个市场摸清底细。

应该说,沃尔沃过往几年在中国的代工生产并不算非常成功,这从销量增速和市场份额的对比就能看出来,和主要竞争对手相比,沃尔沃不仅国产化的车型偏少,同时,单一车型的销量也不尽如人意。

因此,李书福给出的评价是,“沃尔沃其实还没有真正进入中国。”

这个评价应该说是公允的,它判断的基础是沃尔沃是否将中国视为一个和美国、欧洲等量齐观的市场,如果不是,那么沃尔沃未来的增量如何解决。原先,对于福特团队来说,中国市场之于沃尔沃肯定不是最重要的市场,甚至对“福特”品牌来说,重要性都未体现出来。

在这个背景下,吉利入主沃尔沃可谓正本清源,让这家企业起码在路径选择上,有了“第三条道路”,而不是死抱欧洲、美国不放。今年,沃尔沃定下的全球销量将是45万辆,这个数字在沃尔沃内部普遍被认为是个保守的数字,不过,考虑到北欧人谨慎的个性,45万辆,21%以上的增幅也许是“天文数字”一般。

这个数字背后,是李书福为代表的“浙江人”和来自瑞典的“沃尔沃人”交锋的结果。一边是激进、富有想象力、敢下手;而另一边是保守、用数字说话、在意存量。这种鲜明的个性冲突,让沃尔沃这个老成持重的品牌,终于看到了“病树前头万木春”的希望。

谈到沃尔沃在中国的使命,李书福觉得和汇丰银行的宗旨差不多,汇丰称,“全球金融、地方智慧”,而沃尔沃是“全球技术、地方市场”。

(网易汽车独家供稿,未经本人许可不得转载,欢迎批评指正,邮箱:amuhua@126.com

  评论这张
 
阅读(4384)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018