注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西镇小区

献给小朋友、儿子、梦奇奇和美丽新世界

 
 
 

日志

 
 

“大通”出世 上汽商用车添丁  

2011-02-28 15:46:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

大通能否助力上汽补上商用车短板? - 赵奕 - 赵奕  西镇

  

赵奕/文

今天晚上,上海汽车(600104.SH)将在上海科技馆发布一个新品牌,事关上汽旗下商用车发展大计。

按照2010年的统计,商用车业务在整个集团中的占比,上汽为7.11%,东风35.85%,一汽16.13%,长安22.54%。虽然上汽全部汽车的销售数量占优绝对优势,但是商用车的份额是在有失“老大”的江湖身份。

正是基于以上的尴尬局面,上汽百尺竿头,准备在2011年主攻商用车板块。今天,上汽宣布的新品牌,名为“大通”,取义“大智融天下,通达铸成功”。

大通品牌将采用2009年采购自英国的LDV技术,同时,来自南京依维柯的常务副总裁桂龙明,将调任“新汇众”,以领导植入新技术后的上汽轻卡板块,桂龙明的加盟,有望将南京依维柯多年来在轻型商用车方面积累的经验进行一次有效复制。

从国内2010年的汽车销量增幅看,商用车板块超过了乘用车,如果说2000年以来的10年是乘用车发展的黄金10年的话,那么从2011年开始的未来5年应该是商用车发展的白金五年。

前不久,笔者与潍柴动力董事会秘书聊天时,其表示,应该多多关注商用车,因为商用车方面,自主品牌相对于外资厂商实现了全面超越。以重型卡车为例,国内重卡品牌占据了98%的市场份额,而从全球来看,国内重卡销量也占到全球一半,具备了绝对统治地位。

如果说在乘用车领域用市场换技术没有成功,那么商用车领域,国内厂商不仅保住了市场份额,也拿到了宝贵的技术。包括重汽和曼卡、上汽和LDV、奔驰和福田等等。

因此,在这一时刻发布一项新战略,公布一个新品牌,上汽是看好了未来商用车发展的美丽前景。

不过,光是看好还不够。事实上,自上汽入主红岩,重组南汽以来,商用车事业部的动作就不断。问题是,上汽大刀阔斧,而竞争对手速度更快。包括福田、江铃、江淮、金杯、解放等轻卡方面的主要竞争对手,给上汽带来的巨大竞争压力。

重型卡车方面,上汽重组南汽后,找到了依维柯这个合作伙伴;而在客车方面,与申沃的合作也有条不紊;事实上,唯一没有新布局的就是轻客与轻卡。

仅仅依靠原南汽旗下的跃进和依维柯,不仅在车型的丰富程度上,包括市场定位上,都存在着很多历史问题,甚至技术问题。因此,上汽不遗余力购进LDV技术,要研发承载式宽体轻客。

虽然,我国轻客市场已有诸多强势品牌,然而作为一项B2B业务,消费群体要理性得多。只要大通品牌有更好的性价比,它确立市场地位应该比新品牌乘用车要容易得多。考虑到近年来,在重卡领域层出不穷的新品牌,包括大运等等,均获得了市场认同,大通也许能够复制出同样的辉煌。

(网易汽车独家供稿,未经本人许可不得转载,欢迎批评指正,本人邮箱amuhua@126.com

  评论这张
 
阅读(2676)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017