注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西镇小区

献给小朋友、儿子、梦奇奇和美丽新世界

 
 
 

日志

 
 

安徽电力集体购车 公车改革7年的失败案例  

2011-04-30 15:54:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

安徽电力集体购车  公车改革7年的失败案例 - 赵奕 - 赵奕  西镇

赵奕/ 

2004年,去浙江义乌采访,当地正在推行公务车改革,鼓励公务员买私人轿车,通过发放车贴的方式,来降低公务车消费,提供车辆配置的效率。当时,义乌市纪委的副书记接受我采访,他说发补贴的形式研究了很长时间,感觉还是这样对政府资源最节约。

我后来还跑了义乌市几个政府部门,好像除了纪委以外,其他部门的公务员都纷纷自己买了车。有个管外宣的干部当时买了伊兰特,算是很新潮的车辆。不过,纪委的人自己还骑自行车上下班,“免得别人说闲话”。

这个事情到现在已经过去7年了,最近有曝光了安徽省电力公司给干部们配车的事情,一次性花费了近4000万元,为300名副处级以上干部配备了公务自驾车,一共185辆,主要是迈腾和帕萨特新领驭。

根据媒体报道,“公司不仅把保险等所有手续办好,而且车辆使用中的交通事故、年审等,都是公司统一办理。拿到车钥匙后,车辆归干部自驾。”

对副处级干部的关怀如此无微不至,我想其原因莫过于几点。

首先,电力公司属于国家垄断的行业,这些部门的油水实在是惊人,这么多钱,不找个出处,说不定明年上级主管部门就不给这么多预算了。

其次,对于用车标准,虽然国家有着硬性规定,但各个地方政府置若罔闻。

按照国家既有的规定,“现职副厅级领导干部和厅级非领导干部一律不固定车辆,由单位统一安排,保证工作用车;厅及厅以下离退休干部一律不配备车辆,已配备车辆的,由所在部门、单位收回。”

我国行政级别一共15级,副处和正厅之间整整差了3级,联正厅都不让配,但安徽给副处都配上了,可谓越级高配。

再次,政企还未真正分开,根据报道,安徽省电力公司为遮人耳目,采取了一种“巧妙”的办法,即自己不直接花钱购车,而是由下属一家公司购买车辆,办理好全部手续后再租赁给省公司。

一个电力公司,你说它是企业,它上上下下的员工都有行政级别,按照公务员标准领报酬;如果说它是政府,它又不按照政府行政序列标准配车,竟然通过下面的三产公司来搞一批车。

其实近几年不光是电力,大型国有企业的都经常出事,越是垄断,越出事。

中石化和中石油是最典型的代表。中石化总经理陈同海已经被关了,这两年还有天价吊灯案,批量采购高档白酒案;中石油低价北京批发购房,中石油干部集体受贿案……

越是垄断,这些部门赚钱越容易,越是拥有各种各样的腐败机会。在国内能源、矿产、电力、通讯等行业,均处在国有公司高度垄断的状态,类似安徽电力的事情,我想是屡见不鲜的。

我就认识一位上海玩越野的朋友,他是玩兰德酷路泽的。我说,你这个收入,凭什么买一台这么贵的越野车。他说,是到新疆买的,找当地油田上的朋友买的二手车,当地油田随便一个小头目都开兰德酷路泽,而且开个一两年就换车了,十几万就能买一个成色不错的二手车。

所以,7年前,当浙江义乌刚刚在全国范围内推行公车私有化时,很多人还议论纷纷,没有想到,对比起来,还算是比较先进的做法。时隔7年,国有部门的利益扩张,让行之有效的改革,竟然慢慢倒退了回去。

(网易汽车独家供稿,未经许可不得转载,欢迎批评指正,本人邮箱amuhua@126.com

  评论这张
 
阅读(3056)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018