注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西镇小区

献给小朋友、儿子、梦奇奇和美丽新世界

 
 
 

日志

 
 

价格战告负 比亚迪能否借S6脱困?  

2011-05-12 13:56:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,比亚迪第一款SUV车S6上市,成为比亚迪冲击高端市场的中坚力量。而曾经为比亚迪获得月销量3万台的F3近期却渐露疲态,3月份销量跌至1万台左右,一季度同比大幅下滑。比亚迪官方说法是今年以品质提升为主,不再追求销量的增长。 吕秋萍


老将F3辉煌不再
    “现车充足,基本上要什么颜色有什么颜色。”日前,记者走访沪上多家比亚迪4S店得到的均是类似的答案,曾屡次为比亚迪创造销售奇迹的“老将”F3近来似乎露出垂垂朽态,今年一季度的表现不尽如人意,连续三个月同比大幅度下滑。根据2011年3月比亚迪销量数据显示,比亚迪F3在今年3月份销售了11655台车,相比去年同期的30933台下跌62.3%。
    比亚迪4S店销售告诉记者,如今F3一个月能卖上40台就算不错,和去年同期实在不能比,“去年好的时候一个月能卖100多台吧。”
    年初比亚迪曾高调祭出官方降价大旗,5款主力车型最高降幅达到1.5万元,其中F3降价3000元至10000元,F6降价 10000元,F0降价4000元至5000元,F3R降价5000元至6000元,G3降价10000元至15000元。比亚迪汽车销售公司总经理夏治冰当时曾高调宣布:“准备打一场价格战。”
    但就近期的销售成绩来看,比亚迪的降价措施似乎没有起到多大作用,4月份比亚迪销售整车为4.01万台,同比下降12%,所有车型几乎齐头并退。其中曾获得过月销量3万余台辉煌战绩的“老将”F3的下滑尤为明显,近几个月的月销量均在万台左右。F3销量的锐减究竟是因其已进入产品生命周期末端,还是市场大环境所致?
缘何难卖
    “受市场大环境影响很大。去年年底开始小排量车型购置税优惠政策的取消对比亚迪汽车的销量有很大冲击,因为比亚迪的大多车型都属于紧凑型小排量车,这在比亚迪今年一季度销量的下挫上就体现出来了。”对于包括F3在内的比亚迪多款车型齐头并退现象,比亚迪联通4S店销售经理袁先生分析了个中原因。“纵然5万左右的起步价在性价比上尚具吸引力,但如今自主品牌的竞争车型也越来越多,竞争也趋于白热化,消费者选择余地变大了,所以F3不可能再像过去那么辉煌。”
    当然致使F3进入生命疲软期的冲击可能还不止这些,袁先生认为4月份车展上新露面的合资自主品牌对于比亚迪就是一个不小的冲击,“宝骏630和理念S1,它们上市以后肯定会进一步冲击到F3、L3等低价位紧凑型车的销量。”
    与袁经理的观点不谋而合,比亚迪公关部徐杰也将一季度整车销量整体下滑的原因归咎于市场大环境,“2011年一季度的汽车销售市场整体上没有去年乐观,导致比亚迪也受其牵连。”
    至于“老将”F3销量锐减的问题,徐杰表示是因为“让产能”。“目前比亚迪不再以单纯的销量增长为目标,而且公司也将部分产能让给了新车型,公司希望将G3、L3都打造成销量过万的车型,同F3、F0一起,形成均衡发展。”
欲借S6“往上走”
    市场大环境不景气,厂方产能上也不再给力,F3销售生命力趋于疲软难道真的是市场外患叠加“让产能”的内因所致?
    就销量数据来看,厂方“让产能”一说似乎也略有漏洞。L3作为新车型在3月的销量为1468台,G3的销量为4457台,外加上其他车型销量集体下探的趋势,F3的产能似乎并不受L3、G3等车型的影响。
    所以比亚迪全线车型销量走下坡路的势头似乎急需要一款新车来冲喜,日前比亚迪S6在长沙上市,以8.98万元起的价格挺入SUV市场,定位竞争车型为本田CR-V、丰田RAV4、现代ix35、起亚智跑,S6进一步完善了比亚迪的车型结构,比亚迪方面将S6预期的月销目标定为5000台。
    沪上一家比亚迪4S店的销售经理告诉记者,比亚迪今年还是希望“往上走”,而非填鸭式的冲销量。“这个‘往上走’不仅是价格,还有品质。S6的推出把比亚迪产品的价格一下拉升到8.98万元朝上,接下去比亚迪可能会力推一些价高的产品,比如L3、G3,以及B级车F6等,像F3一方面因为卖不动了,另外厂商那也不再追求低端产品的走量。”
  这一观点在徐杰方面也获得了证实,徐杰告诉记者,“比亚迪2011年还是以品质提升为主,从各车型2011款的推出就可以看出,比亚迪在品质方面所做的努力,比亚迪不再以单纯的销量增长作为企业发展目标。”

  评论这张
 
阅读(1260)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017