注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西镇小区

献给小朋友、儿子、梦奇奇和美丽新世界

 
 
 

日志

 
 

电荒+油荒 新能源车能“安全度夏”吗?  

2011-05-26 00:44:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电荒+油荒  新能源车能“安全度夏”吗? - 赵奕 - 赵奕  西镇

 赵奕/文

电荒正在侵袭着中国多个省份。国家电网公司预警,6月开始全国电力缺口将达到3000万瓦,这是有史以来最大的电力缺口。京津唐、河北、上海、江苏、浙江、安徽、湖南、河南、江西、重庆、广东等10个省级电网将出现电力供需紧张局面。

如果细细分析这10个省级电网,会发现,在国家推进私人新能源汽车补贴的6大城市中,有5个出现在了电荒“阵营”中,分别是上海、杭州、合肥、北京、深圳。

2004年,当大面积电荒出现在浙江省的时候,笔者正在当地采访,最热销的商品是柴油发电机,在浙江很多村镇中,炎热的空气中飘荡着柴油的味道。到了夜晚,“哈喇喇”的柴油机声响,在空气中回荡。

如果这种情况出现在上述4座城市,问题随之而来,我们正在大干快上的电动汽车,到哪里去充电,有无电可充。

2012年之前,按照各地政府的规划,上述城市的电动车数量都将突破2万台,有的将目标定在了3万台。这些车辆的确摆脱了对石油的依赖,不过,没有电了,巧媳妇如何完成无米之炊。

2020年,按照我国电动车保有量100万辆,每辆车每天耗电16千瓦/时计算,仅电动车乘用车一块,新增电力消耗1600万千瓦/时。这还未计入商用车、电动自行车等耗电量。

整个汽车行业都对新能源汽车的发展前景充满乐观,似乎发展了电动车,不仅解决了环保问题,还能解决能源短缺问题。但实际上,中国缺的不仅仅是油,还有电。有统计表示,国内三分之一的石油被用在了汽车上,如果这一数字做一次位移,同样的能源消耗,将是我国电力“不可承受之重”。

也许有人会觉得,电动汽车的大量出现,恰恰利用了国内夜间未被利用的“波谷电”,现在,通过电动汽车的大量储能,能够避免上述损失。不过,在夏季缺电省份,这部分电力实际被用来为夜间开工的工厂服务,可以预见,随着汽车用电的增加,在夜晚,工业用电和汽车用电未来或将形成竞争。

伴随着电荒,仅今年,整个夏季大约4个月左右的用电高峰时期内,将累计新增发电消费柴油接近200余万吨,由电荒引起的油荒也会“重创”另一部分汽车。未来,充电站门口排电动车,加油站门口排柴油的车的场景,也许会同时出现。

(网易汽车独家供稿,未经许可不得转载,欢迎批评指正,本人邮箱amuhua@126.com

  评论这张
 
阅读(3753)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017