注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西镇小区

献给小朋友、儿子、梦奇奇和美丽新世界

 
 
 

日志

 
 

汽车政策踩刹车 自主品牌最受伤  

2011-06-23 01:48:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

汽车政策踩刹车  自主品牌最受伤 - 赵奕 - 赵奕  西镇

赵奕/ 

从前天起,汽车记者圈开始流传关于北京汽车限牌政策即将退出的消息。不论这个政策是否真的退出,到如今执行近半年以来,对北京市的汽车生态产生的影响十分巨大。

这其中既包括自主品牌逐步淡出北京市场,也包括牌照黑市的爆发性增长;既有4S店从新车为王转向服务为王,也有汽车租赁市场意外的春天;既有二手车经销商纷纷离京,也有豪华车经销商纷纷进京。总是,百态毕现。

在上述各种变化中,有些是大家乐见的,也有些是大家不愿意看到了。其中最不愿意看到的,恐怕是自主品牌在北京市场的淡出。

从前5月的销售数据来看,15月份累计销售12.2万辆,同比下降61%。在一片惨淡的数据中,尤为惨淡的恐怕是自主品牌。

不包括1月的上牌数据,北京市场上自主品牌轿车的月均上牌数仅有992辆,单一品牌月均销量仅有38辆。自主品牌将彻底被赶出北京市场。自主品牌竟无法在首都市场立足,这对于从改革开放以来,一路高歌猛进的民族汽车工业来说,无疑是讽刺。

现在,除了北京要实施限牌外,很多城市也有效防之意,包括深圳、重庆等城市,如果真实施限牌令,可以预见最先受影响的将是以这些城市为大本营的比亚迪、长安和力帆。

事实上,如果回顾一下汽车政策,在金融危机以来,从全面支持到局部收紧仅仅用了3年时间。在2008年下半年金融危机影响车市以来,包括购置税减免、汽车下乡、旧机动车置换等政策纷纷出台,直接导致了2009年、2010年车市的井喷。

不过,显然政策的效果是制定政策者没有想到的,中国老百姓的购买力也是制定者没有想到的。当2010年末中国汽车销售超过1800万辆后,收紧政策接踵而至。这种政策效应由正而负的急转,不仅让消费者感觉突然,可能最觉得突然的还是企业。

此前,经济学者张维迎在接受《南风窗》采访时表示,“现在的情况是一个政策的失败,导致另一个新政策的出台,每一次政策的失败都为新的政府干预提供了理由。一个错误的政策制造了一个更进一步错误的需求,然后大家又喊着要政府进一步干预去纠正它。”

虽然,对于所有车企来说,无论是刺激还是紧缩,政策是公平的。但是,考虑到政策延续性,也考虑到对于自主品牌的鼓励和保护,考虑到中国汽车市场的平稳健康发展,在政策制定时,可能需要考虑到它的影响力和延续性。

车市进入调整以来,不仅北京的自主品牌受伤,全国的自主品牌都伤得不轻,前5月份,乘用车自主品牌共销售273.65万辆,同比增长0.64%,占乘用车销售总量的45.40%,占有率较上年同期下降2.49个百分点。也就是说,过去2年增长中,自主品牌取得的市场份额在过去5个月中,又让了出去。

网易汽车独家供稿,未经许可不得转载,欢迎批评指正,本人邮箱amuhua@126.com

  评论这张
 
阅读(2734)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017