注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西镇小区

献给小朋友、儿子、梦奇奇和美丽新世界

 
 
 

日志

 
 

菲亚特500亮相 广菲这盘棋很难下  

2011-07-13 19:21:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

菲亚特500亮相  广菲这盘棋很难下 - 赵奕 - 赵奕  西镇 

赵奕/文

昨儿晚上,参加了菲亚特500的预售发布仪式,这款小钢炮的预售价被定在了19万元~25万元,比奔驰的Smart贵,比宝马的mini略便宜。菲亚特的高管们对于这款车自信满满,觉得这一价格可以被众多粉丝接受。

广菲方面认为,菲亚特500强化了菲亚特品牌的“意大利属性”,这个属性在国内与高档品牌和高档品质划等号,因此,菲亚特500打头阵的菲亚特品牌,一定能够取得成功。

应该说,上述想法是个美好的愿景,不过,当梦想照进现实,广菲的乐观是否还站得住脚呢?与国内其他厂商不同的是,菲亚特本次是卷土重来。这和第一次踏入中国市场天壤之别。

菲亚特品牌在与南汽合作期间,推出的所有品牌都在10万元左右,在时隔4年后,很难想象同一品牌就能在市场上获得不同溢价,因为品牌还是那个品牌,车子还更小了一圈。卷土重来,对于消费者来说也许是一样的,也许还要再打些折扣。

菲亚特为500入华做了大量铺垫工作,500能够激起市场的好奇,不过这样还是不够,品牌认知度依旧较低。500的任务是拉高调性,为未来的C-medium上市打好基础,也就是说,不求跑量,但求高端。因此,在广菲内部,给这款车下的任务也许和Smart相似,要有一个细分市场

不过,即便在欧洲,菲亚特被称为小车之王,但定位也就是中低端车,与同一控股集团下的蓝旗亚、阿尔法罗密欧、法拉利、玛莎拉蒂有着完全不同的市场定位,如果抛却它的这一定位,直接要将其放在挑战Mini的位置上,会出现“料”有余,而“牌”不足的情况。

事实上,综合考量菲亚特旗下各个品牌的品牌力,菲亚特不如思考这样的问题,是否将蓝旗亚、阿尔法罗密欧引入国内,这些品牌均走高端路线,从未入华,以高端身份进入,或许更加能被认可。

目前,没有入华生产的大厂商包括菲亚特、克莱斯勒、雷诺和斯巴鲁。斯巴鲁是其中日子最好过的,2010年国内销售超5.7万辆;第二是雷诺,正在加大力度,找到一条和日产错位竞争的道路,2010年国内销售1.5万辆,同比增长151%。

而另外两个厂商,都经历了在华折戟的情况,现在,他们俩又开始抱团取暖。克莱斯勒2010年销售2.3万辆,同比增长65%;而菲亚特2010年在中国的销售,则找不到具体数据。后者完全变为以意大利本土和巴西为主要市场的公司,脱离了“国际化公司”的轨道。

这种情况下,菲亚特要在中国市场取得成功,选择了竞争最为激烈的A级车市场,C-Medium担任了攻坚的重任。不过,攻坚之前,前哨战交给了500,轻灵而定位独特的500,能否完成试水的重任呢?

成功的话,市场认可菲亚特高端品牌的定位,不过,又会和C-medium未来15万元左右的定价相冲突;不成功的话,菲亚特仍是一个提供实惠产品的厂家,但500注定只能叫好不叫座了,这个现象,在博悦上实际已经得到印证。

(网易汽车独家供稿,未经许可不得转载,欢迎批评指正,本人邮箱amuhua@126.com

  评论这张
 
阅读(3089)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017