注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西镇小区

献给小朋友、儿子、梦奇奇和美丽新世界

 
 
 

日志

 
 

上海通用:三年卧薪 一朝冲关  

2011-07-16 11:23:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上海通用:三年卧薪 一朝冲关 - 赵奕 - 赵奕  西镇

赵奕/ 

“对于通用汽车来说,他们在中国市场的新车和投资没有减少,仍在不断强化,因为中国汽车市场是最重要的新兴市场。2009年通用在全球三大市场将上市22款新车,2010年还将有另外的19款新产品。”200811月,当金融危机重创国内车市时,广州车展上,前任上海通用总经理丁磊接受笔者采访时表示。

如果没有意外,上海通用应该在今年再获轿车销量第一,今年上半年已经销售60万辆,同比增长28%,按照下半年销售往往超过上半年的惯例,上海通用全年销售120万辆应无碍,全年同比增长在20%左右。

就在2008年,上海通用坐稳3年的轿车销售第一宝座被一汽大众夺走,自己跌至第三,排在南北大众之后。紧接着,在车市井喷的2009年,上海通用追上一名,以2万辆之差,输给上海大众。而在2010年,上海通用重回第一。

回顾三年的跌宕,上海通用为何能实现如此大变化,各种因素很复杂,关键就像丁磊说的那样,新品拉动。不想列数上海通用近年来投放市场的新品数量,但整个战略周期正是从2008年末开始的,当年的12月新君威上市,此后,上海通用反攻的号角算是吹响了。

此后,包括科鲁兹、新君越、英朗、SRX、新赛欧等等,这些产品均成为各个级别上的佼佼者。除了新品外,在其背后支撑的,制造、研发、采购、物流、营销等一系列的变化。

前两天和沃尔沃轿车的一位朋友聊天,她和我提起很钦佩上海通用的“体系竞争力”,上述这一套是组合拳,当它施展开来后,一切都好像很自然,效果也就慢慢展现出来。因此,在2008年后,历次采访上海通用的领导,没有人再对“全年销量第一”表达观点。

开始可能是知晓自己争不上。而到了2009年末,上海通用经过从2007年、2008年、2009年三年调整后(颓势其实2007年就显露出来,没有什么新车,同时北美销售每况愈下),上海通用也不再谈“全年销量第一”,普遍认为这个“抬头”不重要。

估计在上海通用内部已经有过讨论,觉得2010年夺回第一问题不大。实际上,如果单纯只看2009年下半年的销量,上海通用将是半程销量冠军,超越了上海大众。因此,2010年元旦过后,丁磊在第一天简单的开张仪式上,一反常态,没有提一个销量目标,而是写下“抓紧每一天”。

考虑到今年上半年乘用车销售总体为722万辆,同比增长5.75%,处于深度调整的状态,上海通用取得28%的同比增长,成绩尤为不易。

不过,成绩背后上海通用旗下每个品牌尚有任务没有完成。对于销量领先的别克来说,中高级SUV产品迫在眉睫,这个细分市场增长最快,剩余的空间迅速缩小,别克再不往里挤,难度越来越大。

雪佛兰品牌正在全系列落地的关键时期,如何每落地一个产品就做实一个产品,也是巨大挑战。不仅对产能是挑战,对刚刚搭建的经销商网络也是挑战。雪佛兰需要尽快成为上海通用品牌金字塔的基座,用巨大的销量,把别克凯越做基盘用户的重担赶紧接过来,这个任务也不轻。

凯迪拉克还是回归主流的问题,虽然上半年增长了85%,但是绝对数量上,凯迪拉克1.8万辆仍是小众。如何在沃尔沃、雷克萨斯、英菲尼迪所在的第二军团冲出来,仍是关键。

值得注意的是,由于大势原因,上汽通用五菱的微车国内销量为64万辆,同比下降5.4%,按照上海通用增,上汽通用五菱降的趋势,上海通用很可能在年末,成为乘用车企销量第一,近年来,这一位置一直由五菱“把持”,轿车企业均与之无缘。

(网易汽车独家供稿,未经许可不得转载,欢迎批评指正,本人邮箱amuhua@126.com

  评论这张
 
阅读(2211)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018