注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西镇小区

献给小朋友、儿子、梦奇奇和美丽新世界

 
 
 

日志

 
 

贵阳汽车限牌 背后是政府执政能力问题  

2011-07-16 11:48:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赵奕/文

我没去过贵阳,对贵阳的印象来自 于龙永图先生的描述,他有一次在做《论道》这期节目时,谈到贵阳的澡堂子,这个描述和我原先关于镇江澡堂子的记忆很契合。我想,这个城市应该是一座恬淡的小城市。

不过现在,这座“小城市”也要加入“限购”的大潮中,成为国内继北京之后,第二个采取汽车摇号限购政策的。很多人看到这一消息要大跌眼镜,在大家原先的设想中,广州、深圳、杭州等城市应该最先步北京后尘。

7月11日,贵阳市政府发布《贵阳市小客车号牌管理暂行规定》,从7月12日起,采用摇号方式分配车牌。贵阳市政府给出的解释是这样的: 约9平方公里的贵阳市一环线以内,有实际出行需求的车辆近30万辆,是该路网容量10万辆的3倍。于是,车多路少的根本矛盾,导致堵车成为贵阳中心城区的常态。

在政策方面,到底是限制拥有,还是限制使用,我上次和上海信息中心的一位专家聊过,感觉还是限制使用比较好。从这个角度上来说,北京市其实比上海市原先的政策要“先进”,北京采用尾号限行的方式,单双号的方式来来把上街机动车的数量给控制下来,这个做法和英国伦敦很相似,在这座城市里,主要是通过停车费和进入特定区域收费的方式,让使用变得非常昂贵,由此来控制机动车数量。

而原先上海的方式比较“粗暴”,就是加钱拍牌,让没有实力的人,只能远离车子,享受不到汽车给人带来的生活乐趣。诚然,上海觉得用拍卖的钱修建了地铁,用公共交通弥补了大家上下班的不便利。

这个观点显然站不住脚,公共交通本来是政府投资中应有之义,如果不拍卖牌照,难道这些地铁都不造了吗?其次,公共交通和私人交通不是“摁下葫芦浮起瓢”的关系,他们是并列的,它们可以都很发达。

上海实现牌照拍卖后,结果是外地牌照车辆大量涌现在市区,低端车慢慢从上海经销商那里消失。这个情况,在北京限牌半个月后,情况也大抵相似,低端车及自主品牌水生火热,老百姓无故承担了更多购车成本,各种黑市交易层出不穷。

如果说北京市出台此类政策,因为是首都,上头压下来,不得不“速办”;那么贵阳市限购实在说不过去,它完全可以排除外界干扰来从容决策,用一个更好的方式来处理问题。

我觉得好政策有如下几个标准:1,对市场自由竞争伤害最少;2,给各种寻租行为留下的空间最少;3,动用政府执行政策的资源最少;4,能够维系社会公平。从这几个维度来考量限购汽车,估计都不符合,这样一个政策匆匆上马,只能说明政府的执政能力存疑。

最后,从消费拉动经济的角度看,最大宗商品——房地产,国家正在打压;股市,也长期半死不活;CPI月月攀高,通胀压力巨大,存钱在银行等于不断贬值。

那么,汽车这类大宗消费品正是我国经济中,为数不多能有实质性拉动能力的产品,君不见2008年底,为应对金融危机,政府各项刺激政策中,汽车刺激政策首当其冲,见效最好。现在拿汽车产业开刀,未免有过河拆桥之意。

从各方面看,贵阳限牌都是败招,说白了,就是那些不曾拥有汽车的人,为那些已经拥有汽车者买了单。

(转自本人新浪博客)牌

  评论这张
 
阅读(2098)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017