注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西镇小区

献给小朋友、儿子、梦奇奇和美丽新世界

 
 
 

日志

 
 

冲击车企销量总冠军:新宝来终极PK昂科拉   

2012-12-11 00:54:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冲击车企销量总冠军:新宝来终极PK昂科拉 - 赵奕 - 西镇小区/

也许把新宝来和昂科拉放在一起比较有点不伦不类,但是快接近年终的时候,谁将坐上狭义乘用车“第一车企”的宝座,是上海通用还是一汽大众,似乎就取决于这两款车型了。作为2012年底车市为数不多的悬念之一,双雄的竞争到底鹿死谁手,实际就看两家下半年上场的新车型谁能发力,谁能最后阶段把销量顶起来。

刚刚公布的11月汽车销量中,一汽大众销售13.4万辆,前11月累计销量达到了122.2万辆,而上海通用销售13.6万辆,前11月累计销量达到了122.1万辆。这两家每月销量都超过10万辆的车企,“拼杀”了11个月,竟然销量差距仅为1000辆。一汽大众能否将这个微弱优势保持到“终点”呢?事实上,在2009年,上海大众就以1000辆的优势力压上海通用夺得了当年的“总冠军”。

今年前三季度结束时,上海通用仍旧以94.22万辆对一汽大众的90.75万辆保持着近4万辆的优势。在短短两个月中,这一优势被一汽大众反转。应该说,一汽大众目前手头的车型给了它年底发力的机会。

从车型来看,一汽大众销量过万的车型达到6款:宝来、速腾、迈腾、捷达、高尔夫、奥迪A6L;而上海通用同类车型仅4款:新赛欧、科鲁兹、英朗、凯越。而月销量跨入“2万辆”的支柱车型,一汽大众两款:速腾、新宝来;上海通用三款:新赛欧、科鲁兹和凯越。

从销量上看,一汽大众将庞大的销量分散到更多的车型中,每个车型销量起伏对整体销量的影响不大。但是上海通用更加倚重某几款车型,而这些车型已经跨入“2万辆俱乐部”,要它们再往上发展,增长空间很小,因此后劲不足。

这种车型销量的均衡还体现在个别“小众”车型上,一汽大众正在销售的一共9个车型,其中销售最少的为大众CC,月销量在3000台以上;而上海通用在售车型有20个车型,月销量不足3000台的有10个车型。

因此,上海通用希望通过更多的产品投放,让销量冲起来的愿望可以说落空了。占半数以上的车型并没有得到市场认可,“乱拳打死老师傅”的战略实际效果来看,并不如走精品路线的一汽大众来得更加“实惠”,要知道车型如果量跑不起来,它的营销成本根本难以摊薄。

今年8月,上海通用总经理叶永明接受采访时说过,保持销量第一是他的当然责任。现在,面对一汽大众的强烈挑战,叶永明面临的问题其实是“手里新牌太少”。

一汽大众今年投放的新品较多,也会在年终帮助它完成“最后冲刺”。其中,新速腾的成功就是一个典型案例。上一代速腾仅仅是一款月销量“近万”的产品,但是新速腾现在已经轻松跨入月销量2万台。

尤为可怕的是刚刚在广州车展上亮相的新宝来,将会在1212日正式上市,新速腾加新宝来,这两款跑量的车型,让一汽大众今年的冲刺阶段变得游刃有余起来。

上海通用的亮点也在下半年,终于迎来了自己的SUV产品昂科拉,产品力强,同时价格公道,有望在火爆的紧凑型SUV市场树立一个销量标杆。不过,要用一款昂科拉来对抗新速腾、新宝来的夹攻,特别是新宝来在12月的冲击,这个任务十分艰巨。

在国内,新品无疑仍是市场的兴奋剂。2010年,当上海通用阔别两年后,重夺年度销量第一时,凭借的就是当时新君威、新君越、科鲁兹、新赛欧等一系列新品的问世。在此之前,2008年年度总冠军为一汽大众,2009年为上海大众。

从月度冠军来看,今年一汽大众前11个月4度夺冠,上海大众1次,其余均是上海通用。那么从2010年~2012年,上海通用能否实现3连冠呢?这台贯穿始终的大戏,这两位实力相当的男主角。鹿死谁手,还真得等到2013年,才能谜底揭晓。

网易汽车独家供稿,未经许可不得转载,欢迎批评指正,本人邮箱:amuhua@163.com

  评论这张
 
阅读(10986)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017