注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西镇小区

献给小朋友、儿子、梦奇奇和美丽新世界

 
 
 

日志

 
 

新能源汽车研发:跟市场走,还是跟政策走   

2012-12-14 01:12:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新能源汽车研发:跟市场走,还是跟政策走 - 赵奕 - 西镇小区

赵奕/ 

刚刚出台的《2012 年度新能源汽车产业技术创新工程拟支持项目名单》(以下简称“支持名单”)成为汽车企业又一次“排排坐、吃果果”的事情。这项由财政部、工信部和科技部共同拟定的名单,表示将有25个与新能源汽车有关的项目将获得政府财政支持,如果不在这个项目之列, 2015年之前将不能获得国家层面的大力资助。

就名单来看,各种类型的技术中,国家仍然将技术按照纯电动、可插电式混合动力、燃料电池来进行划分,此外加上了生产电池的一些厂商。

首先,政府人为地将新能源技术,或者说汽车下一代动力技术划在了很小的范围内。我们既没有看到灵活燃料技术(Flexible fuel technology),也没有看到怠速起停能量回收技术;没有看到先进柴油技术,也没有看到停缸、可变气门驱动等技术。

本次广州车展上,一个由《第一财经日报》举行的论坛上,上海交大汽车工程学院院长许敏教授表示,我国从八五、九五开始,就在新能源汽车方面不断切换政策导向,五年混合动力,五年纯电动,再来五年可插电。“政策导向不断变化,总希望赌到一匹黑马,这导致汽车厂商无所适从,而研发从原先的起步相对较早,到现在的全面落后。希望通过政府导向指导企业走一条路,就是一条死胡同。”

所以,政府人为地去圈定一个方向,一项技术,让企业去干,然后给予资助,就一厢情愿地希望取得好结果。然而,这种非市场化的做法,实际是政府宣示掌控力的方式,并没有依靠市场来衡量一项技术的可行性。同样是那次论坛上,许敏表示,随着近年来页岩气、柴油技术等传统能源技术的发展,新能源已经呈现出多条路走路的格局,如果我们还是局限于“电池”这一条路走到黑,只能落后更多。

因此,我们能否把对企业的补贴放在销售端;而不是研发端,以卖出新能源汽车的数量多少来衡量一项技术的成功与否,这样是否更为实际呢?

其次,我想提醒落榜的企业,诸如众泰汽车、华晨汽车、广汽集团、东南汽车、海马汽车,千万不要因为国家项目的不支持就感觉受到了冷落,就要千方百计地去争取加入另一些政府支持项目。事实上,市场逻辑,消费者需求比什么都重要。一次国家的项目资助,甚至会打乱企业的研发布局,损坏企业原本对市场的嗅觉,让企业会逐步产生对“补贴”的依赖,这对于竞争激烈的企业产业来说,长远来看是致命的。

以此前向市场推出过产品的长安、奇瑞、比亚迪、上汽为例,它们有哪一个在财务报表上受到新能源产品裨益呢?既成的产品,如果不经过市场检验,而只是成为申请某项国家资助的敲门砖,那这样的企业是为政府的认可而存在,还是为市场的认可而存在。这些匆匆面世的新能源产品,已经纷纷沦为摆设和噱头。

比如在支持名单中,众多小型电动车项目入围。事实上,小型电动车从成本上最不易商业化,它的价格即便在获得补贴的情况下,仍大大超过国人可接受范围,电动车商业化注定从大型商用车,如客车;高端小众车型,如跑车(Tesla 宝马已开发出成品)开始,而不是家用小型车。但支持名单中,偏偏充斥这很多这类项目。

回顾历史。2010年,16家央企曾经抱团成立了电动汽车联盟“国家队”,如今这个“小圈子”几乎没有拿出任何成果;2008年,12家国内整车企业宣布与博格华纳合资联手开发双离合变速器,如今这个“小圈子”也一样没有取得任何实质性突破。

到了2015年,这23家(上汽和东风各有两个项目)企业形成的关于新能源汽车的“新俱乐部”能带给我们什么惊喜呢?如果不出所料,结论仍会偏向悲观。

网易汽车独家供稿,未经许可不得转载,欢迎批评指正,本人邮箱amuhua@163.com

  评论这张
 
阅读(8549)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018