注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西镇小区

献给小朋友、儿子、梦奇奇和美丽新世界

 
 
 

日志

 
 

奇瑞江淮合并前景堪忧  

2012-02-19 13:15:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

应反对奇瑞和江淮合并 - 赵奕 - 赵奕  西镇

赵奕/ 

关于中国汽车工业,政府主管部门时常会抛出些“浪漫”的想法,比如鼓励企业去兼并、收购,比如提出所谓的“四大、四小”来圈定一些有特殊权势的企业,比如规定汽车行业的投资门槛必须达到多少(目前是20亿元)。

这些政策的逻辑是,通过上述方式能够让我国的汽车企业又大又强,让整个行业的竞争力获得提升。任何一个行业都存在整合的问题,存在企业数量由多而少的问题,但通过什么方式来实现很关键,是通过市场竞争的方式,还是通过行政命令的方式。在国内,后者明显占多数,最近备受关注的话题是奇瑞与江淮的整合。说到底,并购若是成了,它就是一桩拉郎配,这桩婚姻不会幸福。

这两家安徽企业的整合已经被议论多年,但一直没能整合起来,一方面,两者差距不大,没有谁占明显优势,能以绝对实力来吃对方;另一方面,两者除了大小不一,级别也不一样。江淮是安徽省国资委的企业,奇瑞是芜湖市的企业,前者级别比后者高,但国家定了后者为“四小”,奇瑞在并购方面又占有话语权的优势,这种双重“不平等”特别纠结;最后,也是最关键的,它们各自经营的不错,按照各自轨迹发展下去并无大碍。整合不整合说白了“政绩”层面的考虑多些,为企业发展考虑少些。

在这种背景下,硬把两家企业凑合在一块,绝对有违企业并购的一般原则。企业并购一般会从如下5个方面带来考虑其可行性:

第一是扩大经济规模,从而降低生产的成本。这一点是奇瑞和江淮并购的基本逻辑,也是国内由政府促成的并购内在的唯一逻辑。但回顾这些并购,这么多年来取得成绩的实际并不多。举几个例子,一汽并购天汽,它们旗下的主要上市公司一汽夏利,近年来经营性活动的现金流从来就没“正”过,都是负的;上汽并购南汽,直到2010年底南汽板块才全部扭亏,不过由于2011年上汽自主品牌表现不佳,还有可能出现亏损。

第二重效应是提高经济效益,与规模扩大的横向整合不同,提高经济效益是指产业链的纵向整合。比如上汽今年通过整体上市,把华域汽车放进上市公司,把零部件板块整合进来,它的效益就会显现出来。但是奇瑞和江淮的整合纵向上可以合作的空间很少。

第三重效应是降低经营风险,即让企业的产品结构发生改变,进入新领域。比如,可口可乐当初现在国内并购汇源,强生收购大宝就是这种逻辑,包括奔驰与克莱斯勒当初的合并也是这种逻辑。而奇瑞和江淮的产品线高度重复,产品线不会有任何改变,优势难以互补。

第四重效应是提升企业管理水平,比如德太资本(TPG)在国内收购深发展、收购达芙妮等等,作为一个私募股权基金,它的重要任务就是输出管理。又比如复星集团收购南钢、参股国药控股,也是一种管理输出。管理到位,企业效益明显提升,并购的价值就体现出来了。但是在国内,汽车企业的管理水平基本在一个档次上,谁能向谁输出什么吗?能带来什么明显提升吗?

第五重效应是增加市场份额、减少竞争压力,提高企业垄断市场能力从而带来产品议价能力。试问江淮和奇瑞并了能垄断市场吗?上汽和一汽并也垄断不了啊。那么能减少竞争压力吗?也许能减轻在安徽省的压力吧,但上述两家企业的最大压力还是来自合资厂商并非彼此之间。

所以,从5个方面来说,奇瑞和江淮的合并不符合逻辑。发改委和安徽省应该更多考虑扩大企业的自主权,而不是相反帮助企业去决策。今年以来,长安与昌河的矛盾集中爆发已经说明了“拉郎配”模式隐患很大,不仅没有提升企业竞争力,反而产生极大的内耗。这种玩法,很难帮助企业本身,倒是有可能把不错的企业玩死。

归根结底,政府做好政府的事,企业的事就让企业做去吧。政府的确在企业里占有股份,但最好的方式是通过分红和税收来获益,而不是指手画脚的方式来添乱。

(网易汽车独家供稿,未经许可不得转载,本人邮箱amuhua@126.com,欢迎批评指正)

  评论这张
 
阅读(12893)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018