注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西镇小区

献给小朋友、儿子、梦奇奇和美丽新世界

 
 
 

日志

 
 

大众:欲做车企中的“中石化”?  

2012-03-16 00:16:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大众:欲做车企中的“中石化”? - 赵奕 - 赵奕  西镇 

赵奕/ 

早两天,因为DSG问题的传播,大家就认为大众要栽在“3.15”晚会上。今天晚上,那些守在电视机前面等待结果的媒体同仁们肯定“失望”了,没有大众的报道,显然央视在大众庞大的公关力量面前,手软了。其实,不论是达芬奇也好,还是锦湖轮胎也好,它们都不是央视的“金主”,大众才是。大众出手,就知会有。

我对大众是没有成见,自己就开大众车,它的质量一直深得我信赖。不过,这件事情上,我觉得大众做得不漂亮,一个不敢面对自己错误,不愿接受批评的企业,就和一个不敢面对错误,不愿面对批评的人一样,它的进步会受阻碍,它未来一定会面对更大的挑战,这和大众在国内的市场地位严重不匹配,没有一个老大哥的风范。

在谈这个问题前,我可以先谈谈我对央视的态度,刚刚从事新闻行业时,我就与央视结怨了,当时担任江苏电视台时尚节目摄像师,每次拍摄都早早跑到现场占机位,有一次,北京时装周,我们占好的机位被几个央视的人连踢带踹地给弄到一边去了,现场的工作人员还帮他们,让我们不要冲动。这是我对央视的第一印象,近年来这种印象在不断加深。

很多报道,我承认央视就是冲着钱去的,比如达芬奇的报道,拿到了钱就完事了。但是,事情闹得这么大,大家都希望大众在给出软件升级这样的建议后,能多做一点,大众应该郑重其事地召回,但是,大众没有这么做。

按照大众的观点,这个事情是“鸡毛蒜皮”的事情,不影响安全,可以简单解决,就没有必要召回,这个观点我觉得是很荒谬,举几个例子:

l         20111111,日产召回了4辆英菲尼迪,原因“前门电动车窗玻璃升降开关存在缺陷”

l         2012111,东风本田召回504102011CR-V,原因“由于供应商制造原因,导致前大灯内部线束耐热性不足,极端情况下会部分灯泡熄灭,存在安全隐患。”

l         昨天,东风本田宣布将召回近46万辆思域和思威牌汽车,原因“汽车存在喇叭不能正常工作的情况。”

例子我就不多举了,和一个变速箱的问题比起来,上述问题算什么程度,观者自明。大众这么牛逼,这么挺着,无非就是觉得自己在中国根深,关系硬,而不是觉得自己的问题小,不值得召回。这是个什么逻辑呢?一个德国企业在中国做着做着就用一个中石化、中移动、铁道部这样的逻辑去思考问题,可能大众自己还不觉得悲哀,还颇为自得,但我看来是很悲哀的事情。

丰田2010年在全球范围内召回,因为技术问题栽跟头就在眼前。大众应该明白,中国政府、中国媒体好搞定,那么美国呢?近日里,几位媒体同仁和我透露,大众近来公关人士活动频繁,对媒体强力渗透,不计成本。这些招能用在美国政府和美国媒体身上吗,会不会“偷鸡反折一把米”呢?

所以,问题通过勾兑解决,而不是正常渠道解决,不仅凸显了央视毫无原则性,更凸显了政府执法的随意性。一个质检总局,当初因为三鹿奶粉,局长被迫引咎辞职,这个教训已经足够了。不要尝试着对某一家企业网开一面,等问题积怨更深,捂也捂不住的话,可能乌纱不包。

下午,我给上海大众想了一个“召回”广告,开头一段用原先的广告镜头,姜文正潇洒的关车门,突然音乐停,扭头问画外的导演,“DSG升过级吗?”

镜头转画外,导演是葛优,“升过级了,放心开吧。”

姜文进入到车内,坐后座,司机(周润发饰)扭过头来,微笑着问姜文,“去哪里?”

姜文隔窗远眺,“浦东。”音乐又响起,就是久石让给《让子弹飞》谱的曲。

画面结束,打上字幕,“即日起,大众召回部分DSG车辆,免费升级。各大4S店恭迎您光临,品质承诺,大众坚守。”

与其花钱去媒体勾兑,求爷爷告奶奶,还没发票。不如反客为主,把一个危机变成一次营销,干得漂亮,方显中国第一轿车品牌的本色。

网易汽车独家供稿,未经许可不得转载,本人邮箱amuhua@126.com,欢迎批评指正

  评论这张
 
阅读(22881)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018