注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西镇小区

献给小朋友、儿子、梦奇奇和美丽新世界

 
 
 

日志

 
 

1%股权背后 通用、上汽的“魔鬼”关系  

2012-05-04 12:12:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1股权背后  通用、上汽的“魔鬼”关系 - 赵奕 - 赵奕  西镇

赵奕  文

在北京车展期间,通用汽车CEO艾克森谈到了收回上海通用1%股权的问题,这个问题从2009年底发展到现在,一直是国内汽车领域的一件大事。彼时,我曾经撰文写到,上汽从股份“对等”走到“控股”这个位置是好事,代表企业有一个声音可以拍板,可以做最终决定,不用在无休止的协商中降低效率。

现在来看,我当初的判断是错误的。为什么呢?因为合资公司的双方为企业提供的资源多少年来没有变化。内资提供土地、人员、政府关系、市场;外资提供技术、管理、车型、品牌。以上海通用为例,经过15年的发展,双方都没有向对方的领域跨出关键性的步子,也就是说,未来走下去还要依存于对方。

因此,股权关系的改变,不要说1%的变化,哪怕10%20%的变化,其实并不能改变中资与外资的互相依赖关系,离了通用,上海通用玩不转。从这个角度来说,艾克森要股权,并不是要控制权,通用对上海通用的控制力15年来没有什么变化。虽然1%让董事会里多了上汽的人,但这些人左右不了通用提供的资源。

如果不是为了更多的权力,那么是为了更多分红吗?上海通用纳入到上海汽车财务报表后,并表业务实现净利润约50亿。如果51%股权实现50亿净利润,俺么49%股权与之相差也就是2亿元。这与2011年通用汽车全球76亿美元的净利润相比,根本不算什么。

既不是为了控制,也不是为了利益,那么到底为了什么呢?事实上,我感觉这1%的来去,是通用和上汽早就达成的协议。当初愿意卖,也不是为了8000多万美元,而是为了上汽合并报表,为了抬升上汽股价,为了让上汽彼时的权证能够行权。而通用藉此多点流动资金。君子成人之美,通用就买了股权,现在到了投桃报李的时候,就再买回来,说到底,这里头是一个市场化操作,一个尊重契约的表现。

但是市场看过去,觉得很热闹,买来卖去的。倒是有一点需要提醒这对“拍档”。作为国内最大和世界最大的汽车企业,它们是一对“魔鬼”组合。什么是“魔鬼”组合呢?既能够做成意想不到的事情,也能够坏了意想不到的事情。

为什么这么说?按照离开上汽体系的孙晓东接受媒体采访时介绍,美国人的汽车企业很开放,强调竞争,比德国和法国企业激进得多。所以,它敢于做新尝试,比如Volt,又比如一些金融手段。上汽在国内也是如此,它的人才库最丰富,它的财务公司最强大。如果这两家玩起金融工具来,大量钱的快进快出,谁还有心思好好去做产业呢,毕竟资本产生的效益会让人无心实业。

比如两家合作搞动力总成的研发,这是任何一家外资厂商与国内合作伙伴没弄过的,但上汽和通用在合作。很多人觉得动力总成是汽车企业立身之本,不愿放出去搞,但通用愿意,而且是和上汽一起搞。

为什么呢?它也许看穿了,这个领域研发投入的边际效益在降低,而真正决定产业未来的可能在两个领域新能源和信息技术。这个想法大胆吗?很大胆,但其实也是“赌性”很大的表现。就看时间窗口与产业机会是否能交汇于通用选定那一点上。

网易汽车独家供稿,未经许可不得转载,欢迎批评指正,本人邮箱amuhua@126.com

  评论这张
 
阅读(7753)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017