注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西镇小区

献给小朋友、儿子、梦奇奇和美丽新世界

 
 
 

日志

 
 

政府支持下的电动车战略为什么还是没戏?   

2012-07-19 01:03:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

政府支持下的电动车战略为什么还是没戏? - 赵奕 - 赵奕  西镇

赵奕/

最新一期的节能规划推出后,低速电动车被排除在外,这种中国广大城乡结合部和农村里大行其道的车辆成为国家不支持的一种新能源汽车解决方案。工信部就其原因解释为:技术含量低,安全性差,并且不符合汽车工业转型升级的需要。所以工信部在经过调研后,决定不支持这种车辆。

可是在中国所谓的“不支持”不是说,这些生产低速电动车的企业得不到国家的税收优惠,车辆售卖时得不到补贴,研发时得不到赞助。实际上,不支持就意味着这些企业生产的车辆不能上路行驶,不能按照国家法律办理牌照,不能大范围的出售。

所以,工信部的不支持在这里就演变成了“不合法”了。

我曾经接触过大量的生产低速电动车的企业,有些厂商在地方政府的庇护下,已经发展的初具规模,比如山东时风、锦州万得、南京嘉远、盐城奥新等等,在非常艰难的情况下投身到新能源汽车的行业中来,因为他们看到了市场开放的机会,看到了产业升级的机会。这是企业家对于市场的敏锐捕捉。

但是,目前的政策壁垒让这种企业家的天然禀赋,还不如被阉割了好。我想这个问题有几个层面:

一个层面是,能不能生产汽车是国家发改委和工信部决定的事情,需要审批,而不是地方政府和少数企业打擦边球的事。现在很多企业利用国家对新能源汽车生产门槛还未设定完备的契机,生产出其实是“汽车”的产品,这种做法是先斩后奏,如果长此以往,几乎每个企业都能通过这种方式,来绕过国家为汽车生产资质设定的门槛。让汽车——这个少数玩家玩的游戏,变成了大家都可以玩的游戏,这个情况肯定是不允许的。

另一个层面是,几乎所有的合资、中资都不能开发出符合市场需求,现在就能大卖的产品,但是上述这些厂家开发的产品,让老百姓都能买得起。如果给他们以合法的身份,很有可能,这些工信部的老伙计们,这些长期打交道的合资、自主厂商们,他们的利益要受损失,他们的市场份额要被侵占,这也是工信部包括众多汽车厂商所不愿意看到的事情。

再一个层面是产品标准的问题,长久以来,国家部门制定标准的习惯是,扮演一个导向的作用,而未起到监督和淘汰的作用。比如说,我从未看到那个汽车厂商因为碰撞星数低,这款车就不能卖了;因为油耗高,这款车就不能卖了;因为没有婴儿座椅的锁扣,这款车就不能卖了。但是,因为没有用磷酸铁锂电池,这款车就不能卖了。

我想说的是,标准不是用来“导向”的,政府制定标准是用来监督和淘汰的。标准不是用来把企业挡在门外,而是把不符合标准的产品挡在门外。

按照我的理解,不要人为划分什么高速或低速,是车都拿来碰,安全的让卖,不安全的不让卖;不要分什么磷酸铁锂和铅酸,有个百公里能耗指标,够低让卖,不够低不让卖;至于铅酸污染这个“外部性”问题,这是环保部去管,凡是生产铅酸的企业,它环评得过,它的产品要加税,它要建回收体系,这不就可以了吗。它是个商品,它为人民服务,你凭什么不让卖呢?凭什么支持或者不支持呢?这和支持有什么关系呢?

实际上,在这些电动车的发展过程中,本身国家就没有支持过,它是纯粹市场的产物。如果都像绝大多数自主厂商那么推电动车,骗点国家研发经费,骗点领导的政绩,骗点社会知名度就完事了,这种“支持”之下的产物,要来何用。它根本经不住市场考验,靠国家补贴卖,说白了,这些补贴还不是纳税人的钱。

最后给大家看一个链接,《21世纪经济报道》的文章,http://www.21cbh.com/HTML/2012-7-18/3MNDgyXzQ3NjQ3Mw.html,这要在中国能做成吗,肯定不被“支持”啊。原先,我还觉得中国在新能源汽车方面有追上国际先进水平的可能性,现在一看别人这么搞,我们估计没戏。

(网易汽车独家供稿,未经许可不得转载,欢迎批评指正,本人邮箱:amuhua@126.com

  评论这张
 
阅读(4145)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018