注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西镇小区

献给小朋友、儿子、梦奇奇和美丽新世界

 
 
 

日志

 
 

扫描概念车——别克Riviera概念车背后的轿跑战略   

2013-04-20 07:35:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

扫描概念车——别克Riviera概念车背后的轿跑战略 - 赵奕 - 西镇小区  

赵奕

昨晚,在世博中心,上海通用向大家再一次展示了泛亚技术中心的实力。我在2008年曾经深度参观过泛亚技术中心,彼时,这一技术中心已经成立十年有余,和后来我参观的各种各样的技术中心相比,泛亚的特点,一言以蔽之,就是可以进行自主整车开发。

国内还有那个厂商的技术中心具备这个能力呢?也许大众具备,但是德国总部不会完全放手大众与它的在华合资公司去完成一件作品,从实现自己想象力的角度来说,泛亚或许空间更大。

针对别克品牌,泛亚已经四度推出自己的概念车,包括2007年的“别克未来”,2009年的“别克商务概念车”,2011年的“Enivision别克愿景”。这三款概念车中,其中别克未来和别克商务都已经转化成了实车。

别克未来的概念落实到了别克英朗和别克君威上,同时,给2007年后,整个别克家族的设计定了调子;别克商务则落实到了现在的别克GL8上。至于,别克愿景,很多人觉得昂科拉是否脱胎于它的设计,我个人觉得昂科拉还没有完全展现愿景,也许将来会有比昂科拉更高一个级别的SUV来全面展示。

说了这么多,其实只想说明一个问题,即泛亚的概念车开发事实上是非常贴近整车开发的。它问世后的一两年,基于这一概念的整车就会全面上市。也就是说,泛亚的概念车发布具有指针意义。

每每到车展时,我们会看到很多概念车。有些概念车体现的未来10年的概念,有些是未来20年的概念(比如在2010年世博会上,上汽展示的叶子概念车,可以从自然界吸取能量自动驾驶)。很多概念的确非常好,但是它们看得见、摸得着,却离商业化太遥远。看到它们与看一次《普罗米修斯》《阿凡达》或者《人工智能》这样的科幻大片相差不多。

昨天,当泛亚的工程师将Riviera别克未来开上展示台时,我和身边的朋友说,“不错,它已经是一辆可以开的概念车。”言下之意,这个概念与我们想去不远。

说了半年,总得说说这台车吧。我用简短的话来说明一下Riviera。首先,它的外观设计取了中国画的元素,水——“上善若水,海纳百川”;书法——讲求各种协调。

其次,从材料来说,镍钛金属被大量应用在了前格栅和轮毂上,它们可以根据车速来调整角度,以减小风阻。

再次,整体的设计非常流线,让车体呈现出一块“冰青玉”的状态。同时,美丽如天鹅展翅般开启的车体门也是一个亮点。

而内部的高科技运用方面,我只想说一个亮点,就是无线充电。(好吧,我们默认一台概念车就是一台电动车)。你可以把Riviera想象成一个巨大的诺基亚920T,它可以通过某种装置无线充电,因此Riviera上没有插口,它真像一块玉一般完整。

这个技术的应用让什么成为可能呢?让道路下面预埋充电设施成为可能,当无线充电汽车在道路上行驶时,当他们不断经过充电线圈时,其实就是不断充电的过程。

最后,说一下Riviera的意义。上海通用叶永明总经理在发布会上提起别克品牌未来三大主攻方向,其中一点是豪华轿跑车。审视别克品牌旗下,其实一款也没有。君威、君越、英朗,均未向轿跑车这个方向“变形”。

现在一台非常接近实车的Riviera,无疑向这个方向脆响了前进的号角。

(网易汽车独家稿件,如需转载需获得本人许可。我这些天会给大家带来更多车展的概念车信息,敬请关注微信公共账号:AutoLab

扫描概念车——别克Riviera概念车背后的轿跑战略 - 赵奕 - 西镇小区

  评论这张
 
阅读(11142)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017